导航:首页 > 名人故事 > 圣经历史故事

圣经历史故事

发布时间:2021-02-09 14:22:29

1. 圣经中最经典的故事

亚当和夏娃被赶出伊甸园

选自《旧约·创世纪》

在耶和华上帝创造天地的日子,地上还没有草木和菜蔬。耶和华用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,就成了有灵的活人,名叫亚当。耶和华上帝在东方的伊甸立了一个园子,使各样的树从地里长出来,可以悦人眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树,和分别善恶的树。有河从伊甸流出来滋润那园子。

耶和华将亚当安置在伊甸园,使他修理看守,并吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃”只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃了必定死。”

耶和华说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”便使亚当沉睡,取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华就用亚当身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。亚当说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。当时夫妻二人,赤身露体,并不羞耻。

耶和华上帝用土所造的走兽中,惟有蛇最狡猾。蛇对女人说:“上帝不许你们吃园中所有树上的果子么?”女人说:“惟有园当中那棵树上的果子,上帝说不可吃,也不可摸,免得死去。”蛇对女人说:“你们不一定死。因为上帝知道,你们吃了眼睛就明亮了,你们便跟上帝一样能知道善恶。”女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,并且能使人有智慧,于是就摘下果子来吃;又给她丈夫也吃了。他们二人的眼睛明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编做裙子。

天起了凉风,耶和华上帝在园中行走,亚当和他妻子听见上帝的声音,就藏在园里的树木中。耶和华呼唤亚当,对他说:“你在哪里?”他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体。”耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子么?”亚当说:“你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”

耶和华上帝又问女人。女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”耶和华上帝对蛇说:“你既做了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚;你必用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤她的脚跟。”又对女人说:“我必多多增加你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦;你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅,你必终身劳苦,才能从地里获得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的,你本是尘土,仍要归于尘土。”

亚当给他妻子起名叫夏娃(“生命”之意),因为她是众生之母。

耶和华上帝说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着了。”便打发他们出伊甸园,去耕种他所出生的土地。苏撒娜的故事

选自《旧约·次经》

有一个住在巴比伦的人,名叫约亚金。他娶了一个妻子,名叫苏撒娜。她是希尔恺的女儿,一个容貌美艳而虔敬的信女。约亚金原是一个大财主,住宅旁边有个美丽的花园:犹太人时常到他家去,因为他比谁都体面。那一年,有两个长老被派为审判官。这两个长老常在约亚金家里,打官司的人们也到那里去找他们。

每当中午众人散去的时分,苏撒娜总是到花园里去散步。两个长老看见,心中燃起欲火。他们生了邪心,便目不正视,不望上天,忘去公正的审判。他们二人都不敢互相表白自己的心曲,每天都怀着妒意发现对手在监视自己。

其中一个说,“我们都回家去吧,现在正是吃午饭的时候。”他们走出门去,彼此分别,却又都回到原来的地方;互相查问原因,便都说出心中的私欲。于是二人商量共同窥伺她单独的机会。

他们窥伺到适当的一天,她和平日一样,带着两个丫头走入园中。她对丫头们说:“去拿油和肥皂来,关上园门,我要洗澡。”她们照她的吩咐,关上各扇园门,从旁门出去拿她所要的东西。丫头们出去了,两长老便起来奔向她,说:“看,园门都关闭了,没有人能看见我们,我们爱你,你就成全我们吧。不然的话,我们就有证据告你,说有一个年青人和你私通,所以把丫头打发开了。”苏撒娜叹息道:“我是进退两难了,若做这事必被众人砸死;不做这事,就逃不出你们的手。我宁愿不做这事而落在你们手中,不愿在上帝面前犯罪。于是苏撒娜大声喊叫;两个长老也贼喊捉贼,一个跑去开启园门。全家的仆人听到花园中的叫喊声都从边门跑来看她出了什么事,当长老们说了他们伪造的故事时,奴婢们都大为害臊,因为他们从来没听说过苏撒娜有这种事。

到了第二天早晨,人民会集在约亚金家中,两个长老怀着满心恶意要陷害苏撒娜,把她处死,当着群众的面喊道:“提苏撒娜,希尔铠的女儿,约亚金的妻子。”使者去提了,她便带了父母、子女和所有的亲属来到。两个长老在群众中间站起来说:“当我们独自在园中散步时,这个女人带了两个丫头进来,关上园门,把丫头们打发开去。然后有一个躲在那儿的青年人来和她躺在一起。我们在园角里看见这种罪行,便奔向他们。男的我们捉不住,因为他比我们力气大,开了园门跳出去了。我们捉住这个女人,问她这青年男子是谁,她不肯说;我们证明这一切。”群众相信他们的话,因为他们是人民的长老和审判官。这样,他们就定她的死罪。苏撒娜大声哀哭,说:“永恒的上帝啊,您知道一切的秘密。您知道他们生心害我而做假见证,我现在要死了。我绝对没有做这事,象他们恶意预谋所捏造的那样。”

上帝听到她的呼声。当她被拉去处死的时候。上帝感动一个年轻小伙子神圣的灵,他名叫但以理,用宏大的声音叫道:“流这女人的血,与我无关。”所有的群众都转身向他,说:“您说这话是什么意思?”于是他站到他们中间说:“以色列的子孙啊,你们这样愚蠢,在没有审问调查,未曾知道底细之前,便判定一个以色列女儿的罪吗?回到审判的地方去,因为这是蓄意预谋要害她的假见证。”因此人们都急忙地回转去。但以理告诉他们:“把二长老远远隔离开来,我要详审他们。”他们就把二长老隔离。他先叫一个来问他:“你在罪恶里泡到老,你以前所犯的多端罪恶,现在都要回到你自己身上来,你判断案件不公正。试问,你看见他们是在什么树底下躺在一起的呢?”他回答说:“在一棵乳香树下。”但以理把他放在一边,命令提另一个,对他说:“现在你告诉我,你看见他们是在什么树底下躺在一起的?”他回答说:“在一棵橡树下。”但以理对他说,“你说了弥天大谎。上帝的天使已在等着你,将用刀把你劈成两半,用以灭绝你们。”因此会众高声呼喊,歌颂上帝拯救仰望他的人们。按照摩西的律法,他们怎样恶意对待邻人,也怎样对待他们自己。他们把二长老处死,同时救了无辜者的血。

浪子回头

选自《新约·路加福音》

一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:“父亲,请你把我应得的家业分给我。”他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的收拾起来,往远方去了。他在那里任意放荡,浪费资财,既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到地里去放猪,他恨不得拿猪吃的豆荚充饥。这时,他醒悟过来,就说:“我父亲有许多雇工,许多口粮,我倒在这里饿死吗?我要回到父亲那里去,向他说,‘父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称做你的儿子,把我当做一个雇工罢。’”于是,他往父亲那里去。相离很远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称做你的儿子。”父亲却吩咐仆人说:“把那上好的袍子快拿来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋子穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这儿子,是死而复活、失而又得的。”他们就快乐起来。那时大儿子正在田里,他回来离家不远,听见作乐跳舞的声音,便叫过一个仆人来问是什么事。仆人说:“你兄弟回来了。你父亲因为他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。”大儿子却生起气来,不肯进去,父亲就出来劝他。他对父亲说:“我服侍你这么多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔。叫我和朋友一同快乐。但你这儿子,和娼妓吞尽了你的产业,他一来,你倒为他宰了肥牛犊。”父亲对他说:“儿啊!你常和我同在,我一切所有的,都是你的。只是你这个兄弟,是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐

2. 圣经主要记载了那些故事啊

旧约主要是犹太人的历史故事,新约是耶稣及其门徒的故事。

3. 《圣经的故事》主要内容是啥

作者按照《圣经》的章节排序,将《旧约》与《新约》中的故事用通俗有趣的写作手法,将其转换为概略简要的“圣经故事”,不仅保留了《圣经》原典的精神,也使读者轻松进入《圣经》世界。

房龙用朴素睿智的语言讲述古老故事的同时,也演绎出了《圣经》故事背后的浩大人类历史进程。如此博大而神秘的《圣经》,房龙却能让这部书连普通人都能看懂。

《圣经》是人类历史上一部独一无二的书。它由不同时代的人用不同的语言写成,却极其贯通;它遭到无数的怀疑甚至诋毁,但最终它作为圣经经典的位置却丝毫没有动摇。

(3)圣经历史故事扩展阅读:

创作背景

房龙根据《圣经》里千头万绪的历史故事和古奥睡涩的文字使人难以看的实际,编写完成了通俗易懂的民间故事《圣经的故事》。《圣经》是犹太教和基督教的经典,在全世界流传最为广泛。其中的神话、历史故事及其蕴含的哲理是2000多年来人类力求索解的奥秘。

作者以简洁、生动的笔触,如同讲故事一样,把《圣经》这部影响广泛、印行最多的世界性作品的世界性作品的内容、作者、形成时间历史背景,以及关于耶稣的传说等的来龙去脉,充分展现给读者。

作品赏析

该书内容丰富有趣,作者运用通俗流畅、妙语灼见的文字,通过故事综述、艺术家生平及艺术风格介绍,深入闸释圣经故事,把作品撰写成通俗的历史著作,使大众都能亲近熟悉这部古老面神秘的《圣经》。

4. 圣经中的故事

圣经是上帝写给人的一本书,其中有很多很经典的内容。这本书对整个西方世界内的文化影响极大。所以到处都可容以看到出自于圣经的故事。
但是圣经作为基督教和其他宗教的圣书,内容还远不及此,比如诗歌,预言,书信,族谱,历史记载等等。你所看到的圣经故事一般都是根据圣经中描写的历史加以艺术加工“扩写”出来的,如果你对这些故事比较感兴趣,可以去书店找找《圣经故事》。
但是《圣经》本身也有很多值得看的内容,很引人深思。特别是主耶稣教训门徒的内容,教我们怎样为人处事。

5. 求一则《圣经》小故事!

一个犹太王国大卫霸占别人妻子

一天傍晚,他在屋顶乘凉(这是犹太人的习惯),看到一个美丽的女人。
他立刻被吸引住了,他要娶她为妻。
但是,经过调查,她已嫁给了赫族人乌利亚,乌利亚是约押手下的军官,正在前线服役。我们也许记得,约押就是那位杀害了押尼珥却没受惩罚的人。
说真的,大卫应该忘掉那个女人。但他没有那样做。
相反,他主动邀请乌利亚进宫做客,热情款待一番,赐予礼物,然后让他回部队了。大卫让乌利亚带一封信交给约押,信中指示把乌利亚放在最危险的地方,使他容易被杀死。
约押在道德上赶不上一个罪犯,正适合安排这种冷血谋杀。他不但不警告乌利亚,相反他恭维这个倒霉蛋,说他英勇无敌,所以能胜任最危险的任务。乌利亚没有任何的怀疑,高高兴兴地担任了先锋官。
战斗开始,约押认真地执行他的计划。
乌利亚一马当先,冲过去。
约押一声令下,所有的士兵都撤回来。只留下乌利亚一个人,他被敌人杀死了。
他的妻子拨示巴成了寡妇,不久就嫁给了大卫。
大卫认为耶路撒冷的人民不会知道他的丑事,但是,他错了。
前线的士兵们知道这件事,他们告诉了亲友,在一个小国,这种事传得很快,不久全国人民都知道了。国王想得到别人的妻子,先害死丈夫,然后霸占了妻子。
但是,国王就是国王,甚至有很多人认为国王是不会做错事的。
有些人则不敢讲真话,他们害怕被吊死或被投进监狱。
下面,就是我们所说的犹太历史上的伟大时刻之一。
当所有的人都沉默的时候,伟大的民族良知说话了。
先知拿单来到大卫的宫廷,他听到一个故事,想说给国王听。
拿单说:“从前,一个富人和一个穷人相邻而居,富人有很多的羊,而穷人只有一个小羊羔。穷人爱他的羊,像爱他的亲儿子一样,每天把自己的食物分给小羊羔。天冷了,则把羊羔抱在怀里,害怕冻坏了它。
“有一天,富人宴请宾客,要杀一只羊,他可以杀自己的羊,但他不这样做,而是把邻居的小羊偷来宰杀了。”
大卫听到这里,压抑不住内心的愤怒。他说,这是他听到的最可恨的罪行。
他一定要严办。
那个穷人要得到七倍的赔偿。至于那个坏蛋,要立即处死。
于是拿单站起来说:“我的王啊,那个人就是你啊,你为了得到乌利亚的妻子而杀死了他。耶和华将降灾祸于你和你的家庭,你和拨示巴所生的孩子将以死来为他的父母赎罪。”
大卫又害怕又后悔,不久,他的孩子病了,预言开始应验了。大卫在头上撒上尘土,向耶和华忏悔,七天七夜,大卫不吃不喝,第八天,孩子死了,先知的预言完全实现了。
大卫痛哭
大卫认为是自己杀死了亲生的儿子,他向耶和华忏悔,杀害乌利亚是他的罪过,他错了,请求耶和华宽恕。大卫的悲痛显然是真诚的,感动了耶和华。所以接下来没有受到进一步的惩罚。
不久,大卫又添了个儿子,叫所罗门。大卫欣喜万分,许诺要让这个孩子当继承人,把其他的孩子排除在外。
这对王位的合法继承人押沙龙和亚多利雅来说可不是什么好消息。
亚多利雅无所谓,对这事不太关心。但押沙龙——其母亲是在炎热的叙业沙漠出生的——是一个狂热的青年,他开始阴谋造反。
他费尽心机去讨好耶路撒冷人民,他是个金发披肩的漂亮年轻人。哪里热闹,哪里就有他,他把自己打扮成穷人的保护人,反对富人的压迫。由于大卫日益专横,赋税越来越重,到处是受苦含冤的人,他们遇到这个突然失去王位继承权的王子,都乐于向他诉苦。
这样煽动了四年,押沙龙认为他已有足够的追随者。于是借口到希伯伦去向耶和华还愿而离开耶路撒冷。实际上他是打算起兵叛变了。
这是对大卫的沉重打击。
在所有的孩子中他最疼爱押沙龙,而且他知道对押沙龙不太公平。
他不想和自己的亲骨肉打仗,于是他离开了宫殿,渡过约旦河,住在玛哈念村去。
他出走后,国内陷入了内战之中。在面临失败和屈辱的时刻,人民想起了大卫是杀死巨人歌利亚,领导犹太人民战胜腓力斯人的伟大统帅,而忘记了那个霸占别人妻子的大卫。

6. 《圣经》里有哪些故事

主要故事如下:
创世纪
伊甸园
诺亚方舟
彩虹约记
巴别塔
吾珥的富翁
叔侄分手
解救罗得
亚伯兰纳妾
割礼——立约的记号
毁灭所多玛
与父同寝
亚伯拉罕和亚比米勒
夏甲母子被逐
杀子祭神
买地葬撒拉
以撤娶妻
亚伯拉罕的晚年
以扫和雅各
以撒的祝福
雅各前往拉班家
梦见天梯
生子竞争
雅各致富
拉班追赶雅各
与神较力
兄弟重逢
血洗示剑城
约瑟被卖到埃及
寡妇他玛
约瑟和波提乏之妻
约瑟解梦
约瑟被立为宰相
约瑟两试手足情
以色列全家下埃及
摩西诞生
摩西逃往米甸
摩西承担上帝的使命
十灾胁迫法老王
挥杖劈海出埃及
水、鹌鹑和吗哪
大战亚玛力人
西奈山凿版立法
军事整编
选立七十位长老
米利暗受罚
十二个探子
惩罚可拉一党
进军迦南
巴兰的预言
以色列人在毗珥
摩西最后的日子
过约旦河
耶利哥城陷落
亚干犯罪
攻取艾城
基遍人欺瞒约书亚
生擒五王
攻取迦南诸城
证坛风波
约书亚之死
以笏
底波拉和巴拉
基甸——以色列人的刀
绿林好汉耶弗他
参孙与大利拉
剿灭便雅悯
贤惠的路得
撤母耳出世
人民要求立王
扫罗遇见撒母耳
撒母耳膏立扫罗
扫罗登基为王
扫罗冒犯撒母耳
撒母耳与扫罗决裂
大卫战胜歌利亚
扫罗嫉妒生仇十艮
大卫逃难
大卫和亚比该
大卫出奔
扫罗之死
大卫当犹大王
南北对立
大卫作以色列王
以色列称霸迦南
大卫夺人之妻
宫廷丑闻
押沙龙反叛
母爱的力量
病榻前的王位之争
祈祷求智慧
所罗门治国安邦
内忧外患度晚年
南北分裂
大国衰落
众寡悬殊的较量
拿伯的葡萄园
亚哈王之死
以利亚升天
以利沙行神迹
治愈乃缦大麻风
解围撒玛利亚
以利沙膏耶户
犹大女王亚他利雅
犹大王约阿施
亚哈众子被杀
以色列国的衰亡
犹大国的衰亡

7. 圣经里面有讲了哪些故事

《圣经》是一本由四十位不同的作者,先后经历千年写成的,而这些作者都是犹太人,也就是以色列人,所以,他们写下来的都是自己民族的事,也都是以色列人的故事。
比较有名的有:
神创造天地
伊甸园
诺亚方舟
巴别塔(通天塔)
审判索多玛
摩西带领以色列民出埃及
撒母耳
扫罗王
大卫王
所罗门王
以利亚祷告,3年6个月不下雨
巴比伦之囚
巴比伦王尼布甲尼撒二世
先知约拿
耶稣降生
犹大出卖耶稣
耶稣钉十字架、埋葬、复活、升天
使徒保罗
启示录.....等等
《圣经》(希伯来语:ביבליה,拉丁语:Biblia,希腊语:Βιβλίο,英语:Bible俄语:библия(意为莎草纸)),可以指犹太教和基督教(包括天主教、东正教和新教)的宗教经典,又译《耶经》。犹太教的宗教经典是指圣经《旧约》部分,即《塔纳赫》(或称希伯来《圣经》),而基督宗教的《圣经》则指《旧约》和《新约》两部分。犹太人的圣经《塔纳赫》从耶和华如何创世开始,然后讲述古时犹太人的历史,并记录先知预言。基督宗教的《新约圣经》记载耶稣基督和其门徒的言行,以及早期基督教的事件纪录、使徒保罗写给教会或其他人的书信、或其他使徒写给教会的书信,即神借着人手而写下他的话。圣经经历长时间的编辑、千年的翻译、流传,已形成专门的“释经学”。不同的基督教派别所承认的《圣经》旧约部分略有不同,天主教版本承认46卷,东正教版本承认50卷,基督新教版本承认39卷。《圣经》新约的书卷数比较一致,天主教、东正教、新教都承认27卷。在中国大陆,新教的和合本《圣经》人名地名等处理用英文音译的做法,天主教(思高圣经)《圣经》则采用拉丁文音译的做法,比如英文音译“彼得”,按拉丁文音译为“伯多禄”。圣经是西方文化的重要源泉,也是一部包罗万象的网络全书。它是世界上发行量最大,发行时间最长,翻译成的语言最多,流行最广而读者面最大,影响最深远的一部书,并已被列入吉尼斯世界纪录大全。

圣经最早于唐代随基督教传入中国。十九世纪,基督教从西方重新传入。近代十九世纪至二十世纪,外国传教士和中国基督徒为中文圣经的翻译和出版做了大量工作,为今天中国教会圣经事工的发展打下了稳固的基础,有些少数民族中有大量基督徒。为满足他们的信仰需求,自二十世纪八十年代以来,中国基督教全国两会总共出版了四十七万六千六百零五本不同版本的圣经,包括朝鲜文、苗文、彝文、佤文、景颇文、拉祜文、东僳僳文和傣文。

8. “圣经”与“圣经故事”有什么区别

《圣经故事》是属于《圣经》的一部分。《圣经故事》是用叙事化的内方法对《圣经》的容内容进行解读,是更深入了解圣经的一种传播形式。

《圣经》:是要将耶稣基督的道启示出来,显明出来,使人因信耶稣基督,得神儿子的名。是基督教的基督教的圣典。

《圣经故事》:是从圣经中摘取的一些人与事的集合,把圣经故事化的一种题材,比较容易引人入胜,简单易懂。

一般实体书店不售卖《圣经》的,建议去基督教教堂现场购买。

(8)圣经历史故事扩展阅读:

圣经故事中的旧约和新约:

1.《旧约》即《旧约全书》共三十九卷,是用希伯来语写成的。是犹太教的经典。后来成为基督教的经典《新旧约全书》的一个部分。

2.《新约》共二十七卷,是用希腊语写成的,与《旧约》组成《新旧约全书》。

3.《旧约》中的作品是经过长期发展而逐渐形成的。最早的作品约产生于公元前13世纪至公元前11世纪,最晚的作品约产生于公元前6世纪至公元前2世纪。

4.新约全书包括福音书、历史书、使徒书信和启示录。其中福音书有《马太福音》《马可福音》《路加福音》《约翰福音》四卷;历史书有使徒行传;书信共有二十一卷,其中确定为使徒保罗所写的有十三卷。

9. 圣经中的历史故事有哪些是史实

圣经中的很多事被证明为是有历史依据的以前认为是没有依据的。应该说它是把一些历史事件进行了神化,但自从死海古卷的发现之后

阅读全文

与圣经历史故事相关的资料

热点内容
历史知识薄弱 浏览:23
军事理论心得照片 浏览:553
历史故事的启发 浏览:22
美自然历史博物馆 浏览:287
如何评价韩国历史人物 浏览:694
中国炼丹历史有多久 浏览:800
邮政历史故事 浏览:579
哪里有革命历史博物馆 浏览:534
大麦网如何删除历史订单 浏览:134
我心目中的中国历史 浏览:680
如何回答跨考历史 浏览:708
法国葡萄酒历史文化特色 浏览:577
历史人物评价唐太宗ppt 浏览:789
泰安的抗日战争历史 浏览:115
七上历史第四课知识梳理 浏览:848
历史老师职称需要什么专业 浏览:957
什么标志军事信息革命进入第二阶段 浏览:141
正确评价历史人物ppt 浏览:159
ie浏览器如何设置历史记录时间 浏览:676
高一历史必修一第十课鸦片战争知识点 浏览:296