导航:首页 > 名人故事 > 圣经的历史故事

圣经的历史故事

发布时间:2021-02-09 00:50:15

❶ 圣经中最经典的故事

亚当和夏娃被赶出伊甸园

选自《旧约·创世纪》

在耶和华上帝创造天地的日子,地上还没有草木和菜蔬。耶和华用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,就成了有灵的活人,名叫亚当。耶和华上帝在东方的伊甸立了一个园子,使各样的树从地里长出来,可以悦人眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树,和分别善恶的树。有河从伊甸流出来滋润那园子。

耶和华将亚当安置在伊甸园,使他修理看守,并吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃”只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃了必定死。”

耶和华说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”便使亚当沉睡,取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华就用亚当身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。亚当说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。当时夫妻二人,赤身露体,并不羞耻。

耶和华上帝用土所造的走兽中,惟有蛇最狡猾。蛇对女人说:“上帝不许你们吃园中所有树上的果子么?”女人说:“惟有园当中那棵树上的果子,上帝说不可吃,也不可摸,免得死去。”蛇对女人说:“你们不一定死。因为上帝知道,你们吃了眼睛就明亮了,你们便跟上帝一样能知道善恶。”女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,并且能使人有智慧,于是就摘下果子来吃;又给她丈夫也吃了。他们二人的眼睛明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编做裙子。

天起了凉风,耶和华上帝在园中行走,亚当和他妻子听见上帝的声音,就藏在园里的树木中。耶和华呼唤亚当,对他说:“你在哪里?”他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体。”耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子么?”亚当说:“你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”

耶和华上帝又问女人。女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”耶和华上帝对蛇说:“你既做了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚;你必用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤她的脚跟。”又对女人说:“我必多多增加你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦;你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅,你必终身劳苦,才能从地里获得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的,你本是尘土,仍要归于尘土。”

亚当给他妻子起名叫夏娃(“生命”之意),因为她是众生之母。

耶和华上帝说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着了。”便打发他们出伊甸园,去耕种他所出生的土地。苏撒娜的故事

选自《旧约·次经》

有一个住在巴比伦的人,名叫约亚金。他娶了一个妻子,名叫苏撒娜。她是希尔恺的女儿,一个容貌美艳而虔敬的信女。约亚金原是一个大财主,住宅旁边有个美丽的花园:犹太人时常到他家去,因为他比谁都体面。那一年,有两个长老被派为审判官。这两个长老常在约亚金家里,打官司的人们也到那里去找他们。

每当中午众人散去的时分,苏撒娜总是到花园里去散步。两个长老看见,心中燃起欲火。他们生了邪心,便目不正视,不望上天,忘去公正的审判。他们二人都不敢互相表白自己的心曲,每天都怀着妒意发现对手在监视自己。

其中一个说,“我们都回家去吧,现在正是吃午饭的时候。”他们走出门去,彼此分别,却又都回到原来的地方;互相查问原因,便都说出心中的私欲。于是二人商量共同窥伺她单独的机会。

他们窥伺到适当的一天,她和平日一样,带着两个丫头走入园中。她对丫头们说:“去拿油和肥皂来,关上园门,我要洗澡。”她们照她的吩咐,关上各扇园门,从旁门出去拿她所要的东西。丫头们出去了,两长老便起来奔向她,说:“看,园门都关闭了,没有人能看见我们,我们爱你,你就成全我们吧。不然的话,我们就有证据告你,说有一个年青人和你私通,所以把丫头打发开了。”苏撒娜叹息道:“我是进退两难了,若做这事必被众人砸死;不做这事,就逃不出你们的手。我宁愿不做这事而落在你们手中,不愿在上帝面前犯罪。于是苏撒娜大声喊叫;两个长老也贼喊捉贼,一个跑去开启园门。全家的仆人听到花园中的叫喊声都从边门跑来看她出了什么事,当长老们说了他们伪造的故事时,奴婢们都大为害臊,因为他们从来没听说过苏撒娜有这种事。

到了第二天早晨,人民会集在约亚金家中,两个长老怀着满心恶意要陷害苏撒娜,把她处死,当着群众的面喊道:“提苏撒娜,希尔铠的女儿,约亚金的妻子。”使者去提了,她便带了父母、子女和所有的亲属来到。两个长老在群众中间站起来说:“当我们独自在园中散步时,这个女人带了两个丫头进来,关上园门,把丫头们打发开去。然后有一个躲在那儿的青年人来和她躺在一起。我们在园角里看见这种罪行,便奔向他们。男的我们捉不住,因为他比我们力气大,开了园门跳出去了。我们捉住这个女人,问她这青年男子是谁,她不肯说;我们证明这一切。”群众相信他们的话,因为他们是人民的长老和审判官。这样,他们就定她的死罪。苏撒娜大声哀哭,说:“永恒的上帝啊,您知道一切的秘密。您知道他们生心害我而做假见证,我现在要死了。我绝对没有做这事,象他们恶意预谋所捏造的那样。”

上帝听到她的呼声。当她被拉去处死的时候。上帝感动一个年轻小伙子神圣的灵,他名叫但以理,用宏大的声音叫道:“流这女人的血,与我无关。”所有的群众都转身向他,说:“您说这话是什么意思?”于是他站到他们中间说:“以色列的子孙啊,你们这样愚蠢,在没有审问调查,未曾知道底细之前,便判定一个以色列女儿的罪吗?回到审判的地方去,因为这是蓄意预谋要害她的假见证。”因此人们都急忙地回转去。但以理告诉他们:“把二长老远远隔离开来,我要详审他们。”他们就把二长老隔离。他先叫一个来问他:“你在罪恶里泡到老,你以前所犯的多端罪恶,现在都要回到你自己身上来,你判断案件不公正。试问,你看见他们是在什么树底下躺在一起的呢?”他回答说:“在一棵乳香树下。”但以理把他放在一边,命令提另一个,对他说:“现在你告诉我,你看见他们是在什么树底下躺在一起的?”他回答说:“在一棵橡树下。”但以理对他说,“你说了弥天大谎。上帝的天使已在等着你,将用刀把你劈成两半,用以灭绝你们。”因此会众高声呼喊,歌颂上帝拯救仰望他的人们。按照摩西的律法,他们怎样恶意对待邻人,也怎样对待他们自己。他们把二长老处死,同时救了无辜者的血。

浪子回头

选自《新约·路加福音》

一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:“父亲,请你把我应得的家业分给我。”他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的收拾起来,往远方去了。他在那里任意放荡,浪费资财,既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到地里去放猪,他恨不得拿猪吃的豆荚充饥。这时,他醒悟过来,就说:“我父亲有许多雇工,许多口粮,我倒在这里饿死吗?我要回到父亲那里去,向他说,‘父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称做你的儿子,把我当做一个雇工罢。’”于是,他往父亲那里去。相离很远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称做你的儿子。”父亲却吩咐仆人说:“把那上好的袍子快拿来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋子穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这儿子,是死而复活、失而又得的。”他们就快乐起来。那时大儿子正在田里,他回来离家不远,听见作乐跳舞的声音,便叫过一个仆人来问是什么事。仆人说:“你兄弟回来了。你父亲因为他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。”大儿子却生起气来,不肯进去,父亲就出来劝他。他对父亲说:“我服侍你这么多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔。叫我和朋友一同快乐。但你这儿子,和娼妓吞尽了你的产业,他一来,你倒为他宰了肥牛犊。”父亲对他说:“儿啊!你常和我同在,我一切所有的,都是你的。只是你这个兄弟,是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐

❷ 圣经中的历史故事有哪些是史实

圣经中的很多事被证明为是有历史依据的以前认为是没有依据的。应该说它是把一些历史事件进行了神化,但自从死海古卷的发现之后

❸ 《圣经的故事》主要内容是啥

作者按照《圣经》的章节排序,将《旧约》与《新约》中的故事用通俗有趣的写作手法,将其转换为概略简要的“圣经故事”,不仅保留了《圣经》原典的精神,也使读者轻松进入《圣经》世界。

房龙用朴素睿智的语言讲述古老故事的同时,也演绎出了《圣经》故事背后的浩大人类历史进程。如此博大而神秘的《圣经》,房龙却能让这部书连普通人都能看懂。

《圣经》是人类历史上一部独一无二的书。它由不同时代的人用不同的语言写成,却极其贯通;它遭到无数的怀疑甚至诋毁,但最终它作为圣经经典的位置却丝毫没有动摇。

(3)圣经的历史故事扩展阅读:

创作背景

房龙根据《圣经》里千头万绪的历史故事和古奥睡涩的文字使人难以看的实际,编写完成了通俗易懂的民间故事《圣经的故事》。《圣经》是犹太教和基督教的经典,在全世界流传最为广泛。其中的神话、历史故事及其蕴含的哲理是2000多年来人类力求索解的奥秘。

作者以简洁、生动的笔触,如同讲故事一样,把《圣经》这部影响广泛、印行最多的世界性作品的世界性作品的内容、作者、形成时间历史背景,以及关于耶稣的传说等的来龙去脉,充分展现给读者。

作品赏析

该书内容丰富有趣,作者运用通俗流畅、妙语灼见的文字,通过故事综述、艺术家生平及艺术风格介绍,深入闸释圣经故事,把作品撰写成通俗的历史著作,使大众都能亲近熟悉这部古老面神秘的《圣经》。

❹ 《圣经故事》故事梗概

《圣经》涉及多种文学风格,包括历史,诗歌,法律,传记,预言,哲学回,科学和励志文章。但答是《圣经》的主题是上帝与人类的关系。在整部《圣经》中,上帝通过对人类进行保护,委以圣职,给予爱护和进行判决,来表达自己的旨意。《圣经》还回答了存在历代人们中的许多重要问题,例如:“我来自何处?”“我将归于何处?”“为什么有我的存在?”“什么是真理?”

虽然《圣经》是2000多年前写成的,但是它仍然影响着今天的人们。从国家领导人到著名的体育运动员到科学家,各种各样的人都阅读和学习《圣经》。

❺ 圣经中都有些什么故事

圣经有旧约和新约两部分,需要分开说,我略过非故事的部分(如诗篇,箴言)。 旧约内的第一本创容世纪讲述从世界开始到约瑟逝世于埃及故事,主要集中于亚伯拉罕家族上。出埃及记到约书亚记,片段故事夹在律法陈述中,讲述公元前十四世纪摩西,约书亚带领以色列人离开埃及,进入迦南地定居这段历史,也就是今天的以色列地区。师士记,路得记和两章撒母耳记讲述以色列从约书亚到国王大卫这段时间的历史,也就是从公元前十四世纪到十世纪。接着两章列王记讲述从所罗门王到以色列末代君主约雅敬公元前607年被俘巴比伦。历代志为编年历史书籍。旧约剩下是故事的部分为先知书的但以理书前七章,讲述希伯来少年在巴比伦的经历。以斯帖记,讲述一位犹太女子成为波斯的王后。约拿书,先知约拿的一段故事。以及稀稀拉拉地有些故事在预言当中,比如以西结书。 新约圣经的四部福音都是讲述耶稣传道的经历,为四个不同的作者以各自的目击材料写成。使徒行传为路加续写路加福音的故事,讲使徒在耶稣离开后的经历。其后均为使徒的书信,无故事。

❻ 圣经的故事 讲的什么

一、圣经是现存来最古老源的书籍,历经十六个世纪才得以完成。圣经包括旧约和新约两部。旧约共有三十九卷,几乎都是以希伯来文写成的(部分是亚兰文),最早的书卷完成于公元前1400年以前,相当于我国的商朝时期;最晚的书卷也完成于公元前400年左右,相当于我国的战国时期。
新约共有二十七卷,全部是由希腊文写成的。新约完成于公元40~100年间,相当于我国的东汉时代。
我国最古老而完整的史书是司马迁所写的《史记》,完成于公元前90年左右,但它比圣经最早的经卷《创世记》晚了1300多年。人类历史也在证明,圣经的确是至今保存最完整、最古老、最有权威价值的书卷。
二、圣经是由40多位执笔者历经1500多年,用三种不同的语言(希伯来文,亚兰文,希腊文)在三个不同的大洲(亚洲、非洲、欧洲)写书完成的。圣经的执笔者各具有不同的社会背景和文化环境,他们的身份也各不相同,有帝王、政治家、先知、农夫、渔夫、牧人、祭司、医生、税吏、囚犯等。他们写书所用的文体也各不相同,包括历史、预言、传记、诗歌、书信、箴言等。

圣经不是神话,是实实在在的历史见证和人物,同时也有上帝通过先知的口传达他对人的教训和预言等等。

❼ 圣经的发展史.

《圣经》包括旧约三十九卷和新约二十七卷,共六十六卷,由不同的作者写成。旧约主要用希伯来文写成(其中有一小部分用亚兰语),新约则是希腊文。旧约完成于耶稣降生前数百年,新约则始于耶稣受难、复活、升天以后。一般认为,〈约伯记〉可能是《圣经》中最古老的一卷,但成书的准确时间不详。除了〈约伯记〉外,最古老的摩西五经(旧约前五卷书〈创世记〉、〈出埃及记〉、〈利未记〉、〈民数记〉和〈申命记〉的通称)写于公元前一千四百年左右,旧约《圣经》各书卷在公元前四百年左右写成。新约《圣经》的写作从第一世纪中叶开始,于第一世纪末完成。两约之间有四百年的间隔期(被称之为“沉默期”)。所以新、旧约的写作历时一千五百年左右。
《圣经》最初书写在羊皮(绵羊、山羊或羚羊)、小牛或盛产于埃及、叙利亚浅湖中的芦苇制成的纸上。这种芦苇又叫纸草,由叙利亚的白百罗港(Byblos)出口。希腊文Byblos 意为“书”,即由此港口之名而来。英文的“纸”字(Paper)也源于希腊字“纸草”(Papyrus)。此外,有些经文则保存在瓦卡、石碑、蜡板等上面。抄写的工具有芦苇、羽毛、金属笔等。墨水是由木炭、胶和水制成的。

《圣经》的四十几位作者,不仅各自所处的时代不同,职业、身分不同,写作的环境也有很大差异。摩西是政治领袖,约书亚是军事领袖,大卫和所罗门是君王,但以理是宰相,保罗是犹太律法家,路加是医生,彼得、约翰是渔夫,阿摩司是牧羊人,马太则是税吏。新约时代,犹太人被罗马人统治。税吏是那些身为犹太人却替罗马政府向自己的同胞征税并从中渔利的人。好像抗日战争中替日本人效劳的汉奸。有人说税吏是犹奸。有的写于皇宫之中,有的则著书在牢狱或流放岛上;有的写于戎马战时,有的却完成于太平盛世;有的写于喜乐的高潮,有的则写于悲恸、失望的低谷之中。《圣经》各卷书都是独立写成的,写成后即在各犹太会堂或基督教堂传读。《圣经》的作者们并不知道这些书卷日后会被汇编成册,形成新、旧约正典。奇妙的是,当人们把这六十六卷书编在一起时,这些跨越六十代人写成的、风格迥异的作品却是那样的和谐,前后呼应,浑然一体!不用说一千多年所造成的时、空差异,就是同一时代的人独立写成的作品,也很难彼此和谐。即便是同一人的作品,随著时间的推移,其观点也会自相矛盾呢!试想,我们会怎样看待自己在十年前写成的作品呢?事实上一九九六年刚刚出版的《游子吟》,现在我就不得不出修订版了!《圣经》的奇特的连贯性,只能解释为是神的灵贯穿始终,神是《圣经》的真正作者。

公元前二百五十年左右,应埃及王托勒密二世(King Ptolemy II)的邀请,犹太大祭司以利沙(Eleazar)从犹太12支派中各选出六位译经长老,携带旧约经卷去亚历山大城,将希伯来文旧约译成当时流行的希腊文,这就是有名的七十士译本。在那时,旧约已有了很好的雏形。到耶稣时代,旧约已定型了。在新约《圣经》中,主耶稣和新约的作者们,常引用旧约。“经上如此说”中的“经”即指旧约。但正式宣布旧约正典告成是在第一世纪末叶。西元七十年,当圣城耶路撒冷即将被毁之际,犹太拉比犹迦南获罗马当局的许可,在犹大地约帕城和亚锁都城之间的吉母尼亚(Jamnia)召开了犹太教的高级会议。会议所议论的事项,先以口传,后来则记载在拉比的著作中。会议中曾对是否要将〈箴言〉、〈传道书〉、〈雅歌〉、〈以斯帖记〉等书列入正典有过分歧,但讨论结果仍确立三十九卷书都属于旧约正典。

公元一百四十年左右,马吉安(Marcion)开始散布异端,写成一套所谓的新约正典。这启发教会应确立正统的新约正典,以抵制马氏的影响。再者,东方许多教会陆续开始运用一些来源不正的经卷,因此,确立新约正典的范围也日趋必要。到公元三百零三年,罗马大帝戴克理仙(Diocletian)下诏摧毁所有基督教的经书。在如此险恶的环境中,信徒需要知道哪些书卷是值得舍命保存的新约经卷。由于这些原因,促使人们编辑新约正典。虽然对是否应把〈希伯来书〉、〈雅各书〉、〈彼得后书〉、〈启示录〉等列入正典颇有争议,亚他那修(Athanasius)在一封公开信中把我们现在的新约27卷书列入新约正典。三八二年在以耶柔米(Jerome)为主要人物的罗马的大马新(Damasine)会议上及三九七年的加太基(Carthage)会议上(奥古斯丁是主要人物)都一致承认这二十七卷经书。从此,罗马及非洲两大教区对新约正典应有的书卷不再有争议,新约正典终告完成。

在新、旧约的间隔期,还有其他一些犹太著作流传。《伪经》是一些从公元前两百年到公元后两百年犹太著作的通称。其中一些著作是冒亚当、以诺、摩西和以斯拉等人的名写的,故称之为《伪经》。《伪经》以传统故事、启示性的异象、异梦等形式出现,其目的是要帮助正经历异常困苦的犹太人坚守信仰。由于其所记载的事有的怪诞离奇,有的有明显错误的教义,所以犹太人拒绝将它们收入旧约正典之中。除《伪经》外,当时流传的还有十四、五卷《旁经》或《次经》,写于公元前两百年到公元后一百年,大体上准确地反映了两约之间的宗教、政治和社会情况,并有不少真实而有价值的教训。由于其中有真理上的错误,如准许人自杀、为死人祈祷,及历史的错误,同时,它们本身也没有宣称是神所默示的,所以犹太教和基督教(作为一个整体)不接受旁经为正典。但天主教会将大部分旁经纳入其正典之中。

由于《圣经》六十六卷书的收集历史过程涉及到人的方面,我们会以为成为正典与否是由人决定的,即似乎人的判断是订定正典的关键。但事实不是如此。这六十六卷书之所以是正典,是因为它们是神默示的。它们在被写成时就是正典了。神的子民公认这些著作是神的默示,这件事本身并不能使它们成为神的默示。神的默示是一件事实,不因人的公认而改变。人的公认只是“正式追认”、接纳那些散在各地的会众早已承认的正典书卷而已。新、旧约订定的实质是:神默示这些书卷,使之成为正典;它们在神的护卫下,得以流传、保存;神的子民在圣灵的启示下,承认、接纳他们为神默示的《圣经》正典。《圣经》从写作到正典形成都是神的作为,只不过是借著人达成的罢了。正像《圣经》都是神所默示的,却是人手写成的一样。

❽ 圣经里面有讲了哪些故事

《圣经》是一本由四十位不同的作者,先后经历千年写成的,而这些作者都是犹太人,也就是以色列人,所以,他们写下来的都是自己民族的事,也都是以色列人的故事。
比较有名的有:
神创造天地
伊甸园
诺亚方舟
巴别塔(通天塔)
审判索多玛
摩西带领以色列民出埃及
撒母耳
扫罗王
大卫王
所罗门王
以利亚祷告,3年6个月不下雨
巴比伦之囚
巴比伦王尼布甲尼撒二世
先知约拿
耶稣降生
犹大出卖耶稣
耶稣钉十字架、埋葬、复活、升天
使徒保罗
启示录.....等等
《圣经》(希伯来语:ביבליה,拉丁语:Biblia,希腊语:Βιβλίο,英语:Bible俄语:библия(意为莎草纸)),可以指犹太教和基督教(包括天主教、东正教和新教)的宗教经典,又译《耶经》。犹太教的宗教经典是指圣经《旧约》部分,即《塔纳赫》(或称希伯来《圣经》),而基督宗教的《圣经》则指《旧约》和《新约》两部分。犹太人的圣经《塔纳赫》从耶和华如何创世开始,然后讲述古时犹太人的历史,并记录先知预言。基督宗教的《新约圣经》记载耶稣基督和其门徒的言行,以及早期基督教的事件纪录、使徒保罗写给教会或其他人的书信、或其他使徒写给教会的书信,即神借着人手而写下他的话。圣经经历长时间的编辑、千年的翻译、流传,已形成专门的“释经学”。不同的基督教派别所承认的《圣经》旧约部分略有不同,天主教版本承认46卷,东正教版本承认50卷,基督新教版本承认39卷。《圣经》新约的书卷数比较一致,天主教、东正教、新教都承认27卷。在中国大陆,新教的和合本《圣经》人名地名等处理用英文音译的做法,天主教(思高圣经)《圣经》则采用拉丁文音译的做法,比如英文音译“彼得”,按拉丁文音译为“伯多禄”。圣经是西方文化的重要源泉,也是一部包罗万象的网络全书。它是世界上发行量最大,发行时间最长,翻译成的语言最多,流行最广而读者面最大,影响最深远的一部书,并已被列入吉尼斯世界纪录大全。

圣经最早于唐代随基督教传入中国。十九世纪,基督教从西方重新传入。近代十九世纪至二十世纪,外国传教士和中国基督徒为中文圣经的翻译和出版做了大量工作,为今天中国教会圣经事工的发展打下了稳固的基础,有些少数民族中有大量基督徒。为满足他们的信仰需求,自二十世纪八十年代以来,中国基督教全国两会总共出版了四十七万六千六百零五本不同版本的圣经,包括朝鲜文、苗文、彝文、佤文、景颇文、拉祜文、东僳僳文和傣文。

❾ 圣经主要记载了那些故事啊

旧约主要是犹太人的历史故事,新约是耶稣及其门徒的故事。

❿ 关于《圣经》的来历

《圣经》又名《新旧约全书》,由《旧约》《新约》组成。《旧约》一共有三十九卷,以古希伯来文(含亚兰文)写就,由犹太教教士依据犹太教的教义编纂而成。圣经的作者为摩西、马太、马可。

《旧约全书》即犹太教的圣经,是基督教承自犹太教的,但《旧约全书》和《希伯来圣经》有所差异,书目的顺序也不同。

旧约在《摩西五书》之后是历史书,天主教和东正教的历史书增加了《多俾亚传》《友弟德传》《玛加伯上》《玛加伯下》4卷。其次又在文集中增加了《智慧篇(索洛蒙的智慧书)》《德训篇(希拉赫的智慧书)》。

另外,基督教旧约虽然也是以马苏拉文本为准,但顺序上则继承了希腊文圣经,以先知书结尾,不同于犹太教《塔纳赫》以《历代志》结尾的传统。同时,基督教旧约在马苏拉文本之外,还包括了死海古卷、七十士译本以及其他古代文本的内容。

此外天主教和东正教圣经还包括了《耶热弥亚之书信》以及《艾斯德尔传》和《达尼尔》较之《以斯帖记》和《达尼尔书》多出的内容。

西元380年前后,早期教会通过筛选对圣经中应包括的经卷达成一致。

(10)圣经的历史故事扩展阅读:

作品背景

圣经是犹太人和欧洲人的信仰经典,讲述古时犹太人、耶和华的历史,并记录先知预言。当犹太教经典大量译成希腊文本后,希腊文ta biblia(复数,原意为“诸书”)遂被用以专指这些经典;拉丁文衍为单数词Biblia,后成为犹太教、基督教正式经典的专称,汉译作“圣经”。

《旧约》诞生的文化背景是独特的神文化社会,在犹太人看来,神的存在是真实的、无处不在的,神就是真理和历史,《圣经》中的叙事都是真实发生的。这就是犹太历史观的独特之处。

《新约》书卷基本上于公元一世纪下半叶写成,到三世纪初就已经基本确定,最终定稿则为四世纪末。

阅读全文

与圣经的历史故事相关的资料

热点内容
历史知识薄弱 浏览:23
军事理论心得照片 浏览:553
历史故事的启发 浏览:22
美自然历史博物馆 浏览:287
如何评价韩国历史人物 浏览:694
中国炼丹历史有多久 浏览:800
邮政历史故事 浏览:579
哪里有革命历史博物馆 浏览:534
大麦网如何删除历史订单 浏览:134
我心目中的中国历史 浏览:680
如何回答跨考历史 浏览:708
法国葡萄酒历史文化特色 浏览:577
历史人物评价唐太宗ppt 浏览:789
泰安的抗日战争历史 浏览:115
七上历史第四课知识梳理 浏览:848
历史老师职称需要什么专业 浏览:957
什么标志军事信息革命进入第二阶段 浏览:141
正确评价历史人物ppt 浏览:159
ie浏览器如何设置历史记录时间 浏览:676
高一历史必修一第十课鸦片战争知识点 浏览:296