导航:首页 > 历史简介 > 历史释迦摩尼怎么死的

历史释迦摩尼怎么死的

发布时间:2021-03-14 01:17:46

A. 释迦摩尼是什么时候死的

释迦牟尼佛是在79岁圆寂的。

达摩·悉达多是释迦摩尼,释迦摩尼是释迦族的圣人的意思 据佛经记载,佛陀在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁在菩提树下悟道,遂开启佛教,弘法45年。年79岁在拘尸那迦城示现涅盘。

(1)历史释迦摩尼怎么死的扩展阅读

释迦牟尼(Śākyamuni)不是其本名,是后人对他的尊称,意义是“释迦族圣者”。“释迦”是他所属部落的名字,有“能”、“勇”之意;“牟尼”是当时对出家修行成就者的称谓,译作“文”、“寂静”等,是圣者之德,“释迦牟尼”汉译又作“能仁寂默”。一般也称为“释尊”或“佛陀”。

乔达摩(Gotama;Gautama)又译“瞿昙”,义为“纯淑”、“地最胜”。 传统上认为这是他的族姓;也有认为是其母族姓,其姨母是拘利族瞿昙姓之女,此外舍利子、满慈子、迦旃延子等都以母之姓来称呼, 说明当时有名字包含母亲姓名的习俗。佛的堂弟提婆达多也曾自称和佛都是“母族成就”;季羡林认为“乔达摩”不是姓氏,而是古印度贵族依照习惯从婆罗门氏族借用来的。

悉达多(Siddhāttha;Siddhārtha)又作“悉达”、“悉陀”、“悉多頞他”等,义译有“财吉”、“成利”、“一切义成”等。 一般认为这是释迦牟尼在俗家时的本名;也有认为是后人的假托。《佛所行赞》说,其父净饭王发愿“一切达成,国富力强”,因此给他取了这个名字。

B. 揭秘佛教始祖释迦牟尼是怎么死的

释迦牟尼是怎么死的
在中国传统佛教中,佛界最厉害,道行最高的当然是如来佛祖了,他具有无边的法力,洞悉一切的智慧。然而我们知道佛教是从印度传入中土的,在印度佛教中,最高领袖叫释迦牟尼,当然也就是我们所说的如来佛祖。他是真实存在的人物,在菩提树下悟出了人生的真谛,创立了佛教。那么释迦牟尼是怎么死的呢?
首先我们要说到佛教的一些教义,佛教认为佛陀固然是可以永远活在世间的,但这是违背自然规律的,所以就是道行再高的佛也要死的,也就是佛家所说的圆寂。释迦牟尼佛是在他80岁的时候圆寂的,这一天,释迦牟尼到了拘尸那伽城外的一片树林中,这片树林风景秀丽,地上绿草如茵,山花烂漫。释迦牟尼命弟子在树林里铺上了一张坐席,然后他面向西方盘腿坐着,到了午夜的时候,他对弟子说到“即便是我也不能违背自然规律,我离开了尘世,只要你们能继续遵从教义,光大佛法,又有什么不可以的呢?”嘱咐完遗教后,释迦牟尼便安详圆寂了。
弟子们都非常伤心,都痛哭流涕,外地传教的弟子也纷纷从各个地方赶来吊唁。七天后,释迦牟尼的大弟子摩诃迦叶主持了葬礼,把他的遗体火化了,之后摩诃迦叶取出释迦牟尼的舍利子,分成八分送到八个国家修建佛塔进行供奉。
当然在佛教看来释迦牟尼并不是真的死了,而是他已经得道成佛了,他只是离开了尘世,去往他的净土,并继续分身千百万亿,在十方世界度众生。包括我们每一个众生。
阿弥陀佛!

C. 释迦牟尼怎么死的

释迦牟尼佛不是象凡夫一样的死了而是涅槃!涅槃是彻底断绝贪爱:放弃它、摒斥它、远离它、从它得解脱。涅槃是超越逻辑与理性的。不论我们怎样埋头精研高深的理论,以臆测涅槃或最终真理与实相,都只能算是一种无作用的、绞尽脑汁的游戏而已。我们终不能循此途径而对它有所了解。在幼稚园的小娃娃,不可与人争辩相对论。如果他耐心而勤奋的钻研他的学问,有一天也许他会了解它。涅槃是要由智者内证的。如果我们耐心而勤奋的循著"大道"前进,至诚恳切的训练净化自己,获得必要的心灵方面的成长,也许有一天我们可以内证到它,而毋须乎殚精竭虑于钻研谜样艰深的文字。

D. 释迦牟尼的死因

我不得不站出来说一下,佛陀是以大慈大悲之心来建立戒约,首戒杀生。佛陀自己首先力行茹素,以身作则,怎会率先破戒去吃任何人供养布施的肉类?据众多佛经记载佛祖的生平事迹和遗教,可知佛祖对于素食十分之认真,绝对坚持,长期告诫世人切勿杀生,相信他只会宁可饿死,也不愿吃布施得来的肉食。会不会有外教人或坏人陷害佛祖,故意把肉混入供养之中,令他不察觉吃掉呢?这个应该不可能,佛祖神通能力非凡,说他连荤素亦不辨,这是匪夷所思的。印度人历来赤贫,既不杀牛(所以不可能用牛肉布施),一般人绝少吃得到任何肉类。至于吃得起肉类的富贵人家,都有教养,听得懂佛祖的教训,断不会用肉食来供养佛祖。再者,佛祖弘教所到之处,都主要是素食的社区,即便是当时的外道也主张素食,他并未去过习惯吃肉的那些游牧民族部落传教。《楞伽经》中纪载佛祖预言:“未来之世,有愚痴人,妄说毗尼,坏乱正法,诽谤于我,言听食肉,亦自曾食。”
另外,佛祖已经达到了不离诸法而得涅磐的状态,不会受外物的影响而决定生死的表像,<大般涅磐经>里讲明了佛的法身的意义和真实性,佛入涅磐是故意为了度化众生示现涅磐相,让众生知道暇满的人身难得,但是死亡的结果是注定的,不抓紧时间去修行就会失去人身,再度轮回,想解脱轮回就要尽快修行,而如果佛不离世,那么人们就不会珍惜佛法,认为佛法可以很轻易的在身边得到,况且我们生活的六道是痛苦颠倒的,佛也不可能永远以固定肉体的形式留在六道之中,投身六道本身就是为了教化众生,机缘尽了自然就会离开,就如同病人和大夫一样,佛祖是大夫,讲法如同给众生开药方,众生是病者,试问病者天天跟大夫在一起,而不主动去吃药难道病痛就能好么?无上甚深的妙法是要靠大家主动去学习的,而不是靠佛祖不停的在身边示范的,那样我们就不会感觉佛陀离开我们了,同时通过这样我们知道佛的涅磐是有常,而无常是断见。
同时,我们的婆娑世界本就是有时限的,到时自然会入灭并再度重新开始,佛以人身来到这个婆娑世界教化我们,自然也会以人身示灭,以示彻底解脱的轮涅,而不是通过肉体的修行达到长生不老的目的,那样违反了六道轮回的世间法则,我们修行的是出世间法,不是单纯的求世间的福报如长生之类,佛身本已具足三十二相,八十种好,而佛在世的时间也是应众生的业所决定,到了该来的时候,佛会应众生业力机缘而生,到了该离开的时候佛自然会离开,但要说明的是,佛的轮涅是不受众生业力所限制,而是以其大悲心渡世人的大智慧与众生的机缘共同决定的.
综上所述,佛的涅磐原因有诸多因缘,其中包含了众生的根器,佛祖示现的本意,和诸多法相,法理等重要义意.

E. 佛祖是怎么死的比如释迦摩尼佛

老死,释迦摩尼80岁时进入涅槃,寂灭于拘尸那迦城(印度北方邦境内)附近的希拉尼耶伐底河边的娑罗林中

F. 释迦牟尼是怎么死的

在濑户内寂听的《佛陀传》里面有讲,上了年纪的佛陀在毗舍离城就已经患病,他和弟子阿难度过雨季。然后继续北行,去妈妈的故乡。途中接受铁匠纯陀供奉的食品,腹泻不止,可能是食物中毒导致病情加重,最后佛和弟子来到拘尸那城,在郊外的树林里圆寂。
南传《大般涅槃经》第四章写道:
某一天,释迦牟尼和他的学生去毘舍离城化缘,化完缘出来,释迦牟尼回头瞧着毘舍离城,久久不忍离去。学生阿难催他:“你咋不走啦?”释迦牟尼悲伤地说:“阿难你要记住,这是为师最后一回来毘舍离城。”然后他又振作起精神说:“来,我们去班达镇。”
到了班达镇,释迦牟尼给当地居民讲经说法,讲到酣处,一个叫穷达的铁匠走过来,向释迦牟尼施礼,要求释迦牟尼师徒一定赏脸,第二天去他家吃顿午饭。释迦牟尼答应了。
第二天,这位铁匠用甜粥、糕饼和檀香树上结的木耳来招待释迦牟尼师徒。释迦牟尼让学生们吃甜粥和糕饼,他自己吃木耳。木耳很多,释迦牟尼没有吃完,他对铁匠说:“穷达,你去挖个坑,把这剩下的木耳全给埋了。”穷达说:“这可都是檀香树上结的木耳,旁人想吃都吃不到的,白白扔掉多可惜啊。您要吃不下,就让别人吃嘛。”释迦牟尼告诉他:“这种木耳不是谁都能享用得了的,这世上除了我释迦牟尼之外,其他所有的人类、动物、神仙和魔鬼都不能吃,因为他们的肠胃无法消化这种木耳。”铁匠听了这些话,就把剩下的木耳埋掉了。
从铁匠家出来,释迦牟尼开始猛烈地肚疼,紧接着就窜稀,他一遍遍地去厕所,把血都拉出来了。学生们很恐慌,嚷着去城里找大夫,释迦牟尼摆摆手,对阿难说:“阿难,你把我身上这件袈裟脱下来,叠成四叠,铺在这棵树旁边。我太累了,想靠着树坐一会儿。”阿难依言去做,释迦牟尼靠坐在树旁,喘得很厉害,样子非常痛苦。
休息了一会儿,释迦牟尼口渴,让阿难去给他打水喝。由于附近没有人家,阿难就去河里舀了一碗水。释迦牟尼接过碗,咕嘟咕嘟喝完,挣扎着站起来,和学生们继续向前走.
等大伙走到醯连尼耶瓦提河的岸边,释迦牟尼就再也走不动了,他躺倒在两棵娑罗双树的中间沉沉睡去,从此一眠不醒。

G. 释迦牟尼佛是如何去世的

释迦牟尼佛涅槃在农历二月十五。
释迦牟尼佛八十岁时,佛陀在毗舍离城坐雨安居,宣布将在三个月後般涅槃,偕弟子向西北行走,後食用铁匠纯陀(周那)奉献的世间奇珍栴檀树耳(Sukara-maddava),重病发作(南传记载为痢疾,北传记载为背痛)。释迦牟尼口渴,让阿难去给他打水喝。释迦牟尼佛喝完,同弟子们继续向前走。走到拘屍那醯连尼耶跋提河的岸边,佛告知弟子们将入涅槃,命阿难在两棵娑罗树中间铺下卧具(《杂阿含经》记载为「绳床」),头部向北,佛陀躺下,向右侧偃卧,左足置右足上,弟子们都守候在身边,聆听佛陀的最後教诲。夜里须跋陀罗(Subhadra)去求佛开示,成为佛陀的最後弟子,佛於此拘屍那罗城附近的娑罗双树下入灭。火化後的舍利由摩揭陀国王阿闍世和释迦族等八王带回建塔(即舍利塔)供养。

H. 释迦牟尼佛是怎么死的

释迦牟尼佛是得痢疾死亡。

生命的最后一年,释迦牟尼在摩揭陀国的王舍城住了一段时间。从灵鹫山回故国迦毗罗卫,是他最后的旅途。然而他在返回故乡的途中逝世了。

八十岁时,佛陀在毗舍离城坐雨安居,宣布将在三个月后般涅槃,偕弟子向西北行走,后食用铁匠纯陀(又译准陀、真达、周那)奉献的世间奇珍栴檀树耳(Sukara-maddava),重病发作(南传记载为痢疾,北传记载为背痛)。

释迦牟尼口渴,让阿难去给他打水喝。释迦牟尼佛喝完,同弟子们继续向前走。走到拘尸那揭罗酰连尼耶跋提河的岸边,佛告知弟子们将入涅槃,命阿难在两棵娑罗树中间铺下卧具(《杂阿含经》记载为“绳床”),头部向北,佛陀躺下,向右侧偃卧,左足置右足上,弟子们都守候在身边,聆听佛陀的最后教诲。

(8)历史释迦摩尼怎么死的扩展阅读:

生平事迹

1、释迦时代,北印度有十六国,基本为君主制。此外有若干独立或半独立小国,释迦族统治的迦毗罗卫就是其一。它臣属憍萨罗国;在今尼泊尔境内,接近印度边界;从事稻作为主的农业。释迦族的政治体制,有认为是贵族共和制,由少数统治者协商统治;也有认为是专制的少数寡头政治。

2、佛的父亲净饭王是释迦族首长之一;母亲是摩耶夫人,她回娘家天臂城待产途中,在蓝毗尼园的无忧树下生悉达多。释迦诞生多有神话:他从兜率天下凡,摩耶梦见白象投胎;他从摩耶右胁生下,空中涌泉,一凉一温浇灌母子;他站立宣称“天上天下,唯我独尊”;相士进宫预言他将来成佛等等。

I. 释迦摩尼怎么死的

从佛家的理论看,人是精神(灵魂)+肉体的组合,佛教把人的肉体认为是精神(灵魂)的躯壳,人的真正主宰是精神(灵魂),肉体只是承载精神(灵魂)的一个躯壳而已。佛教修炼的正是人的精神(灵魂),讲究精神(灵魂)的升华,也就是常人所讲的精神(灵魂)境界达到至高无上,超越常人的思想。人世间孜孜不倦追求的事情对于真正的佛教弟子来说无动于衷,他们无欲(无贪欲、性欲等)无情(不专注于对某一个人或某人倾注情感,有的只是善良同情)、无爱(不对某一人某一事物倾注爱情,有的是博爱)、无事业心(不追求人世间某一事件的成功,只是苦心追求自己修炼终成正果)。
所以释加牟尼所谓的“死”,只是他的肉身死了,佛教叫“涅磐”,(“磐”为木字底,电脑打不出这个字),即重(chong)生的意思,肉体死了,重(chong)生了一个更加高尚,超脱凡俗的高级生命,这样的生命可以洞察过去,预知未来,按照常人的理解即成了“神仙”一类的神通广大的生命,即修成了正果,成为了“佛”。释加牟尼是佛教的创始人,他当然是佛了,而不是我们世人简单的认识是死了,他“死”掉的只是常人的躯体。

阅读全文

与历史释迦摩尼怎么死的相关的资料

热点内容
历史知识薄弱 浏览:23
军事理论心得照片 浏览:553
历史故事的启发 浏览:22
美自然历史博物馆 浏览:287
如何评价韩国历史人物 浏览:694
中国炼丹历史有多久 浏览:800
邮政历史故事 浏览:579
哪里有革命历史博物馆 浏览:534
大麦网如何删除历史订单 浏览:134
我心目中的中国历史 浏览:680
如何回答跨考历史 浏览:708
法国葡萄酒历史文化特色 浏览:577
历史人物评价唐太宗ppt 浏览:789
泰安的抗日战争历史 浏览:115
七上历史第四课知识梳理 浏览:848
历史老师职称需要什么专业 浏览:957
什么标志军事信息革命进入第二阶段 浏览:141
正确评价历史人物ppt 浏览:159
ie浏览器如何设置历史记录时间 浏览:676
高一历史必修一第十课鸦片战争知识点 浏览:296