导航:首页 > 中外历史 > 中国人打坐历史

中国人打坐历史

发布时间:2021-03-14 23:02:09

㈠ 打坐入定和死去如何区分

这个不是佛教经文 也不可信的 入定了 身体还是活着 很容易判断死活

入定是一种禅定的修行方法 也是静心 静修的方法 根本不存在死的现象

禅定的高级境界是物我两忘!!

㈡ 名人打坐的故事,如孔子,老子等

古代名人勤学的故事

刘绮燃荻读书。梁代时彭城人刘绮,“早孤家贫,灯烛难办,常买荻折之,燃荻为灯”,发奋读书。

苏廷吹火读书。“少不得父意,常与仆夫杂处,而好学不倦。每欲读书,总无灯烛,尝于马厩中,借火照书诵焉,其苦如此。”

常林带经耕锄。汉末常林,“性好学,带经耕锄。其妻常自馈饷之,林虽在田野,其相敬如宾。”

李密牛角挂书。隋朝李密,少年时候被派在隋炀帝的宫廷里当侍卫。他生性灵活,在值班的时候,左顾右盼,被隋炀帝发现了,认为这孩子不大老实,就免了他的差使。李密并不懊丧,回家以后,发愤读书,决定做个有学问的人。有一回,李密骑了一条牛,出门看朋友。在路上,他把《汉书》挂在牛角上,抓紧时间读书。此事被传为佳话。

董仲舒三年不窥园。董仲舒专心攻读,孜孜不倦。他的书房后虽然有一个花园,但他专心致志读书学习,三年时间没有进园观赏一眼,董仲舒如此专心致志地钻研学问,使他成为西汉著名的思想家。

管宁割席分坐。汉时,管宁与华歆二人为同窗好友。有一天,两人同席读书,有达官显贵乘车路过,管宁不受干扰,读书如故,而华歆却出门观看,羡慕不已。管宁见华歆与自己并非真正志同道合的朋友,便割席分坐。管宁其后终于事业有成!

匡衡凿壁偷光。西汉时期,有一个特别有学问的人,叫匡衡,匡衡小的时候家境贫寒,为了读书,他凿通了邻居文不识家的墙,借着偷来一缕烛光读书,终于感动了邻居文不识,在大家的帮助下,小匡衡学有所成。在汉元帝的时候,由大司马、车骑将军史高推荐,匡衡被封郎中,迁博士。

车胤囊萤夜读。车胤,字武子,晋代南平(今湖北省公安市)人,从小家里一贫如洗,但读书却非常用功,“家贫不常得油,夏月则练囊盛数十萤火以照书,以夜继日焉。”车胤囊萤照读的故事,在历史上被传为美谈,激励着后世一代又一代的读书人。

陈平忍辱苦读书。陈平西汉名相,少时家贫,与哥哥相依为命,为了秉承父命,光耀门庭,不事生产,闭门读书,却为大嫂所不容,为了消弭兄嫂的矛盾,面对一再羞辱,隐忍不发,随着大嫂的变本加厉,终于忍无可忍,出走离家,欲浪迹天涯,被哥哥追回后,又不计前嫌,阻兄休嫂,在当地传为美谈。终有一老着,慕名前来,免费收徒授课,学成后,辅佐刘邦,成就了一番霸业

㈢ 道家如何打坐

打坐方法确实很多,然而一些基本要求都是相同的。端身正坐,松肩沉肘,含胸拔背,松静自然,虚领顶劲,双目微闭,舌顶上腭,微微提肛收腹,呼吸自然而然(建议腹式呼吸)。可以散盘,或者单盘,双盘,量力而行,手可结子午决,收功时放足,缓缓起立,可用手互搓摩擦面部梳理头部,然后慢慢走动,待气息平稳就可以。子午决有妙用,下面给你留一张图,是掐子午诀的手势。上面所说若有疑惑去逐一查清,正确的姿势是入道的捷径,会为日后正式修行打好基础。

㈣ 佛教怎样打坐

打坐是道教中的一种基本修练方式,在佛教中叫“禅坐”或“禅定”,是佛教禅宗必修的。

禅定方法:

1、盘腿而坐,身体正直,眼睛微闭,下腭额微收,两掌相叠,掌心向上,置于腹部下方,全身放松,心平气和,无思无念。

2、呼吸自然,开始数息,把全部的注意力集中在鼻孔处,当空气流出鼻腔时在心理默数,即每次呼气的时候(也可以吸气时数),就数一个数字,同时暗示自己更放松,数数规则:从1数到10。

3、当发现数错了的时候,就表示你己经愰忽了,没有关系,再回头从1开始往上数。

4、注意整个练习的过程,保持身心同时放松,心情平静。当心理浮躁,杂念很多的时候,加重呼吸,由其是呼气的时候,加重呼气。持续一段时间,待心平气和时,再让呼吸随其自然。

(4)中国人打坐历史扩展阅读

禅坐准备步骤:

1、肚子六分饱:饭后一小时再禅坐,不要吃得太饱,约五、六分饱即可。少吃一点,可以让肠胃有更多的空间来装灵气;如果吃得过饱,胃里充满浊气,打起坐来也容易睡著。饮食的内容则以清淡为主,不要太油腻。

2、自在欢喜心:在心情一定要很法喜、很自在。如果正在生气或是心情不好、不愉快的时候,就不要坐。因为即使勉强去坐,效果也不佳。

3、疲累去休息:身心疲累的时候也不要坐。因为疲累的时候打坐会打瞌睡,达不到禅坐的效果。如果觉得累,还是赶紧去睡觉。

4、何时禅坐佳:随时都可以。但晚上十二点以后到第二天清晨五点之间不要坐,因为这是睡眠时间,该休息的时候就应该去休息。

5、环境要通风:禅坐的地方最好要通风良好,但要注意风不可直吹后脑,否则后脑会胀痛。另外光线也不宜太强或太暗。

6、服装宜宽松:打坐的服装以宽松为宜,女性应避免穿短裙,以免姿势不雅。

7、眼闭心法喜:禅坐时,虽然眼睛轻闭,但还是要保持法喜的面容,不要一付愁眉苦脸、痛苦紧绷的样子。

8、每日一禅坐:最好养成每天禅坐的习惯,一段时间后,自然能体会出禅坐的好处。

㈤ 古代静心打坐的口诀

念诵经文 佛号都行 禅定高级境界就是物我两忘

㈥ 打坐最早是道家还是佛家

世界上教人修行的太多了,道家与佛家,仅仅是其中之一二。一般来讲,修行必须控制身心,所以,就有打坐。中国古代儒家的人也半天读书,半天打坐。
什么家,不过是个名字而已;要想让自己在清净中得到智慧从而认识自己的人,无论哪家,都少不了打坐的。

㈦ 打坐真的可以开天眼吗

这个我不太清楚,但是我知道只要往生到西方极乐世界,就作【阿惟越致菩萨】,获得无生法忍,具备【天眼洞视】(十方三世一切事情都看得见)、【天耳彻听】(十方三世一切音声都听得见)、【他心遍知】(知道一切众生心中想的是什么)、【宿命通】(知道自己及众生以前生生世世的事情)、【神足通】(各种变化神通),【寿命无量】,也不再有生死,彻底脱离六道轮回,而且只要很短的时间就能成佛。

往生的方法也十分简单易行,只要一心称念阿弥陀佛名号(念【南无阿弥陀佛】六个字,其中“阿”读【ā】),【都摄六根,净念相继】、【不怀疑、不夹杂、不间断】,当临命终时阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨还有西方极乐世界的菩萨众会亲自来接引你,如弹指顷就往生到西方极乐世界了。

《十往生经》云:【若有众生深信是经,念阿弥陀佛,愿往生者。彼极乐世界阿弥陀佛,即遣观世音菩萨、大势至菩萨、药王菩萨、药上菩萨、普贤菩萨、法自在菩萨、狮子吼菩萨、陀罗尼菩萨、虚空藏菩萨、德藏菩萨、宝藏菩萨、金藏菩萨、金刚菩萨、山海慧菩萨、光明王菩萨、华严王菩萨、众宝王菩萨、月光王菩萨、日照王菩萨、三昧王菩萨、自在王菩萨、大自在王菩萨、白象王菩萨、大威德王菩萨、无边身菩萨,是二十五菩萨,拥护行者,若行若住,若坐若卧,若昼若夜,一切时一切处,不令恶鬼恶神得其便也。】

释迦牟尼佛在《无量寿经》中说归依瞻礼阿弥陀佛的人【于我法中,得名第一弟子】,又说阿弥陀佛是【佛中之王】,十方三世一切佛都称扬赞叹阿弥陀佛,赞叹这个法门,因为这个法门【三根普被,利钝全收】,上自等觉菩萨、下至地狱众生都能学习,只要往生到西方极乐世界就做阿惟越致菩萨,获得无生法忍,而且成佛快速,学习其他法门我们一生的时间根本不够。
至于这句佛号的详细意义,可以看看《无量寿经》(夏莲居居士会集本,全称是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》),并且可以在【网络】中搜索【净空法师影音报恩讲堂】(注意:要选是繁体字的那个链接),进入页面后点击【无量寿经】标签之后就能看到里面有净空法师在不同时期讲的《无量寿经》详细的视频、音频、文字等zi 料。
而且念佛现世就能得大利益,可以在【网络】中搜索【念佛感应见闻记--学佛网】,里面有很多念佛获得感应的事实。
可以在【网络】中搜索【e世纪往生传】 、 【《净土圣贤录易解》(慧律法师白话文整理)--学佛网】 、 【莲池海会念佛往生见闻记-思归子居士-学佛感应】 、 【善女人往生传】里面有很多念佛往生的事实。
还可以在【网络】中搜索【程晋林居士助念心得(41集)--学佛网】, 里面有很多临终助念心得。

佛教净土法门第十三代莲宗世祖印光大师讲:念佛宜念六字(即【南无阿弥陀佛】)
“念佛宜念六字。或先念六字,至将毕则念四字。始终念四字,颇不宜。以南无二字,即皈依,恭敬,顶礼,度我,等义,人每图快图多,故多有念四字者。常闻有人主张专修之益,只令人念四字,发愿礼佛,皆云不必,则完全一门外汉。只知自己做功夫,不知求佛慈悲力。净土法门,以信愿行三法为宗。彼只在行上讲究。而行又去却礼拜,其行便难十分恳切。久则涉于悠忽浮泛。”(引自《印光法师文钞·复陈飞青居士书四》)

“念佛宜六字。四字亦可。如初念则六字,念至半,或将止,则念四字。若始终不念南无,便为慢易。经中凡有称佛名处,无不皆有南无,何得自立章程。”(引自《印光法师文钞·复卓智立居士书四》)

但是在命终之前这段时间我们要谨言慎行,【诸恶莫作,众善奉行,自净其意】。

命运掌握在自己手里,《太上感应篇》里讲【祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形】,意思是说我们命里获得的幸福或者遭受的灾祸都是我们自己造作的身、口、意三业是善或者是恶所感召来的,种善因得善果,种恶因得恶报,善有善报,恶有恶报,因果报应,丝毫不差,一切都是要【自作自受】!【所谓善人。人皆敬之。天道佑之。福禄随之。众邪远之。神灵卫之。所作必成。】,【爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之】;而恶人【多逢忧患。人皆恶之。刑祸随之。吉庆避之。恶星灾之。算尽则死。】《孟子》里讲:【行有不得,反求诸己】 ,它的意思是:生活中遇到了挫折和困难,或者人际关系处得不好,就要自我反省,一切要从自己身上找原因,而我们平时的做法却往往与圣人的教导背道而驰,有了问题,只知【怨天尤人】,不知【反躬自省】!我们应该知道【世上本无事,庸人自扰之】!

我们每天都在不停地造作,一般分为【身业】(即身体的造作)、【口业】(即言语上的造作)、【意业】(即思想、念头),【只要造业就会有报应】,比如身造杀生、偷盗、邪淫,口造妄语、两舌、恶口、绮语,意造贪、嗔、痴等业,这些业都会给我们带来恶报,使我们遭受无量苦恼;而【财布施】会得到财富,【法布施】会得到智慧,【无畏布施】会得到健康长寿...... 《孟子》中讲:【出乎尔者,反乎尔者也。】意思是说你怎样对待别人,别人也会反过来怎样对待你。在日常生活中我们要谨言慎行,【诸恶莫作,众善奉行,自净其意】。
命运掌握在自己手里,【祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形】,【相由心生,境随心转】,【命由心造,福自我求】,【永言配命,自求多福】。人活着关键是要明白道理,明白了道理人就会有定力和主见。最重要的道理就是【因果报应】的道理:【万法皆空,因果不空】, 善有善报,恶有恶报,因果报应,丝毫不差。【万般带不去,唯有业随身】,【纵经百千劫,所作业不亡; 因缘会遇时,果报还自受】。【苦乐自当,无有代者】,一切都是要【自作自受】!【世上本无事,庸人自扰之】。我们每个人都是【垃圾工厂】,工厂里有三台大的机器---【妄想】、【分别】、【执着】时时刻刻在向外产生着各种垃圾---身体向外排放着【屎、尿、屁】【杀生、偷盗、淫欲】等等垃圾、嘴里向外排放着【妄语、两舌、恶口、绮语】等垃圾、心里时刻在产生着各种【贪欲、嗔恨、邪见】等思想垃圾,这些【自作】之孽使得我们自己的【生命】---生活环境和命运充满了污染和坎坷,使我们自己永劫以来迷失、沉沦在自制的【苦海】、【深渊】中不能自拔,障碍自己明心见性!【苦海无涯 回头是岸】。《周易》中说【积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃】。【善恶到头终有报,只争来早与来迟】。可以在【网络】中搜索【《现代因果报应录》(道升居士编著)--学佛网】 、 【现代因果实录三合一】 、【因果报应录-唐湘清居士-佛教故事】,里面有很多关于轮回转世、报恩报怨、讨债还债的因果报应的事实。看了这些因果报应的事实之后我们还要明白【什么是善、什么是恶】,只有明白了这些,我们在日常生活中才能明察自己身上的善、恶,才能真正开始【断恶】和【修善】,这个可以在【网络】中搜索【集福消灾之道精简本】(它是《太上感应篇汇编》翻译成白话文后的节选)、【安士全书 白话本 pdf 网络网盘下载】,里面有详细的讲述。

另外,【色是刮骨钢刀】,【万恶淫为首】,有几首诗是这样说的:【色刀欲剑斩凡夫,暗里摧人骨肉枯;一旦身陷欲海中,病入膏肓悔恨迟】、【淫欲不断,万劫沉沦,念头方动,天怒地瞋】、【根朽树枯,水涸鱼死。膏尽灯灭,精竭人亡】(其中的“精”非独指男子的精ye,而是指人的肾精,男女都有,它是生命的最精华的浓缩,它既能滋养我们自己的生命,又能创造出新生命,极其宝贵,绝不能毫无节制地乱消耗!也就是说行淫是在消耗自己的生命,如果以行淫为乐那就是在玩命!)。无论男女,淫欲都最损自己的身体,最损自己的福报,最能招来灾祸!可以在【网络】中搜索【邪淫的十大不虚恶报--学佛网】 、 【邪淫恶报,真实不虚--学佛网】、【中医谈自蔚_网络文库】、 【手淫的危害及治疗_网络文库】、【寿康宝鉴·白话版 - 显密文库 佛教文集】、【关圣帝君戒淫经注解--学佛网】 、【《欲海回狂》白话文--学佛网】,里面有很多戒淫得福、邪淫得祸的因果报应的事实;还可以用“360搜索引擎”或者“搜狗搜索引擎”搜索【业莲清德的自频道-优酷视频】(要找到这两个引擎,可以在【网络】中搜索【360搜索】或者【搜狗搜索引擎】几个字,在结果页面中点击有蓝色“官网”标签的链接),里面有个【专辑】叫【圣贤教育-改变命运】,其中有四个视频分别是【色情泛滥对现代人的伤害】(第1个视频)、【三精成一毒专伤不洁女】(第2个视频)、【卖身求享受最可耻】(第3个视频)、【地下妈妈的故事】(第4个视频),里面详细讲述了色情、纵欲对男人、女人身体造成的巨大危害,还有几个因邪淫而遭受惨烈报应的女人亲身讲述自己的痛苦经历;并且,在这个【专辑】里还有两个视频,一个叫【《伤德、伤身、伤命的根本症解》:中医博士彭鑫讲述邪淫对身体的巨大危害】(第5个视频),是一位男中医师讲述男子“姓”开放对身体的严重损害;另一个视频叫【开放的生活方式对女子身心的伤害】(第6个视频),是一位女中医师讲述女子“姓”开放和“o胎”对身体的严重损害。此外,“o胎”是杀人,而且是杀自己的亲生骨肉,男女双方都会得到惨烈的报应,千万不可以“o胎”,在这个【专辑】中有个视频叫【丁嘉丽采访净空法师 珍惜生命请勿杀子o胎】(第7个视频),里面有详细的讲述。还可以在【网络】中搜索【地狱变相图(电影)(太可怕了)_标清—在线播放—优酷网】,里面有地狱中受报应详细的图像描述,看了会大开眼界,此图片系列不是凭空捏造,而是有佛经作为依据的,可以在【网络】中搜索【诸经佛说地狱集要】,它是从《大藏经》中找出来的二十五部具体详述地狱状况的经论,其内容之详尽,业因之明确,种类之繁多,果报之残酷,层层密覆,真是触目惊心,前所未见。还可以在【网络】中搜索【《生死关》全集】,其中广收历代祖师关于淫欲之害的开示语录、佛学经典关于淫欲之害的阐释以及如何从色欲之中解脱出来。

(【注意】:以上视频强烈建议在电脑中观看!手机中进入到【业莲清德的自频道-优酷视频】页面后看不到视频专辑,你需要点击其中的【专辑】标签进入到【专辑】页面才能看到。而且在手机中没有完整的视频列表,看完这集就找不到下一集,每个视频图片上也没有标注该视频是第几个视频,还夹杂着诸如【大家都在看】等很多杂七杂八的其他视频。所以,你要想方便就在电脑中观看,如果没有电脑那就用手机观看吧。)

还有,【断恶修善】会改变命运,可以在【网络】中搜索【了凡四训白话文--学佛网】,里面是明朝袁了凡先生详细讲述自己是如何改变命运的,他原本命中没有儿子、不能考中进士、寿命是53岁,在云谷禅师的指点下他积极改过、积极行善,终于改变了命运------生了儿子、考中进士并被任命作宝坻县县长、活到了74岁。《了凡四训 》这本书是袁了凡先生所作的家训,以此教戒他的儿子,认识命运的真相,明辨善恶的标准,改过迁善,并且以他自己改造命运的经验现身说法,说明了人们如何掌握和改造自己的命运、自求多福的道理。
《佛说坚意经》中讲:【譬如种谷,随种而生,种善得福,种恶获殃,未有不种而获果实。】这就是改造命运的原理!

《圣贤教育改变命运》这个【专辑】,这是所有中国人一定要看的公益教育纪录片!里面是几十个当代各行各业的男女老少亲身讲述各自充满血和泪的人生苦难以及是怎样通过学习《弟子规》、实践《弟子规》摆脱这些苦难、获得幸福的经历,看后触目惊心,又觉得很亲切,因为他们的那些遭遇也是我们曾经经历、正在经历或者即将面临的经历,其中详细地讲述了当代中国人人生苦难的根源以及如何摆脱这些苦难从而获得幸福,有理论、有方法、有实例, 让我们能够学到和得到:父母如何安康,子女如何教育,夫妇如何美满,家庭如何和睦,灾祸如何化解,身心如何健康,事业如何兴旺及命运如何改变!如果你看了觉得受用,也多多地介绍给身边的亲戚朋友,让他们也能摆脱或者避免人生苦难、获得幸福美满的人生!强烈建议有钱但觉得不幸福的人们、没钱而羡慕奢华的人们、准备离婚的人们、已管不了孩子的人们、吃喝玩乐放纵享受的人们、病苦缠身的人们、找【情】人的人们、混迹【黑】社会的人们、不会做父母的人们、不会做夫妻的人们、放纵男女欲望的人们、赚钱不要命的人们、想【自】【杀】的人们、借钱消费的人们、崇洋媚外不想做中国人的人们、不孝父母的人们、贪污受贿坑人骗人的人们、从事【色】 【情】行业的人们、不会做女人的人们、影视界的人们、心怀怨恨的人们、不知感恩的人们…每天都看看这套节目,认真改过,我坚信你的命运一定会改变,你的人生一定会幸福美满!

而最不可思议的因果报应是【念佛能成佛】,只要一心称念阿弥陀佛名号(念【南无阿弥陀佛】六个字,其中“阿”读【ā】),【都摄六根,净念相继】、【不怀疑、不夹杂、不间断】,当临命终时阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨还有西方极乐世界的菩萨众会亲自来接引你,如弹指顷就往生到西方极乐世界了。

【人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更待何生度此身。】

我们要广泛向身边肯相信的亲友介绍因果报应、介绍念佛法门,使他们也早日脱离六道轮回之苦,早日成佛,如果能这样做,此人就是最孝子、好父母、好祖宗、真善友!

(【注意-1】:以上视频强烈建议在电脑中观看!手机中进入到【业莲清德的自频道-优酷视频】页面后看不到视频专辑,你需要点击其中的【专辑】标签进入到【专辑】页面才能看到。而且在手机中没有完整的视频列表,看完这集就找不到下一集,每个视频图片上也没有标注该视频是第几个视频,还夹杂着诸如【大家都在看】等很多杂七杂八的其他视频。所以,你要想方便就在电脑中观看,如果没有电脑那就用手机观看吧。

【注意-2】:上面提到的那些文章我都把它们做成了文本格式(即【t x t】格式),有需要的朋友可以告诉我接收方法,我会发给您

【注意-3】:2016年10月以前我告诉大家可以用【网络】搜到【业莲清德的自频道-优酷视频】,10月以后在电脑上用【网络】就不能搜到了(手机上用【网络】还能搜到)。可以用“360搜索引擎”或者“搜狗搜索引擎”搜索【业莲清德的自频道-优酷视频】(要找到这两个引擎,可以在【网络】中搜索【360搜索】或者【搜狗搜索引擎】几个字,在结果页面中点击有蓝色“官网”标签的链接)

南无阿弥陀佛!

㈧ 中国的打坐和瑜伽哪个起源更早

打坐更早些,历史悠久啊

㈨ 为什么要打坐中国佛教文化网

瑜珈和打坐
打坐也就是瑜珈,所以现在像那个何碧媚,她学了四五年的瑜珈,李素美她们都学了好几年的瑜珈,都晓得了。印度很多修瑜珈的,都还看我的书。他们很想见我,我也告诉印度朋友,你们真正宝贵的文化,都在中国,我很想送还给你们,你们要好好学。现在他们练的,做动作的是身瑜珈。我们少林寺的工夫《易筋经》、《洗髓经》,也就是瑜珈,达摩祖师带过来的。
修密宗的念咒子,是声瑜珈,声音的道理,这是个科学。参禅、静坐修道是心瑜珈,心物一元那个心。心瑜珈,除了佛法禅宗等等以外,另外也没有了。现在印度的瑜珈,流行的是身瑜珈,非常好的,跟中国练佛门的武功不同,就是合于老子的道理,“专气致柔,能婴儿乎”。你们学太极拳有一句话“心气配合为一”,最后练到身体一百岁还像婴儿一样柔软,可以长生,也是这个道理。所以你们打坐修安那般那,能够做到第一步,至少活到八九十岁没有问题的。所以打坐也就是瑜珈。
这一次再给你们讲,要注意了,不要马虎随便学打坐。我问你们,你们看了我的书,我的书上告诉你们,打坐有多少种姿势啊?九十六种。这叫狮子坐法(师示范)。你看到狮子吗?狗嘛!譬如在喜马拉雅山山顶打坐,四面都是悬崖峭壁,你在那里打坐要小心,算不定一昏沉,下去就没有命了。这是狮子坐法,有各式各样的坐法。你看我手放在哪里啊?(答:手是放在地上的)
讲得好听,说是狮子坐法,其实像狗坐一样,一切的运动瑜珈都是学动物来的。
另外是跨鹤坐法(师示范),女性比较重要,没有坐垫,你们不是看道家的书吗?女神仙骑在白鹤的背上,这是跨鹤坐法。还有日本的女人跪坐的姿势,也是跨鹤坐法,很端正的,所以一共有九十六种坐法。你们都叫南老师,南老师的书上写的有耶!对不对?这一次考试都不及格吧!---南怀瑾先生

㈩ 打坐入定太厉害,是否会一个入定几千年

那么在中国历史上也有了,过去那个玄奘到印度取经在路上就碰到一个罗汉入定,后来投胎到中国来就变成他的徒弟叫窥基法师,唯识宗的大师。那是玄奘法师到印度取经的时候经过天山,就是喜玛拉雅山的边上。大雪,下雪他看到每一个山顶上都有雪,有一个小山头上怎么没有雪呢?下雪天一个山顶上这个雪下来不会积雪,那很奇怪的事啊。除非这个山顶下面有火山,否则雪下来堆不住。玄奘法师这个常识很丰富,学问很高的,他就奇怪了,这个山上有温泉啊?还是有个什么?他就过去看,一看啊,这个山顶上看到人的头发,当然那个头是很大很大。他就奇怪了,他就挖,挖出人的一个头来,这个头他一看,当然不怕了,大头很大了。结果他就再挖。玄奘法师唐代的人比我们个子大啊,我们后代越来越小了。玄奘法师站在他的肩膀上,嘴巴刚好到他的耳朵,你说他那个头多大。他一看糟糕这个人入定了,那么一个大人在这里打坐入定,玄奘法师很内行,就把身上背包里头的我们现在的背包,就是他当年出门背在后面,把引馨拿出来站在他肩膀在他耳边上敲,入定的人叫他没有用,要敲那个小引馨。这个罗汉出定了,他闭着眼睛打坐,眼睛慢慢张开,上眼皮当然要动一下,动一下那上面的泥巴掉下来,轰隆轰隆打雷一样,你说那个眼睛有多大!他那个眼睛张开说谁叫我啊?不晓得讲巴黎文啊,梵文啊,还是中文啊,西藏文啊,哪一种文字了。他看看这里有一个小人在这里,他说你是谁呀?怎么那么小一个小人?玄奘法师说你是谁啊?他说我是迦叶佛上一个劫数里头上一个地球冰河时期,地球毁坏那个最后的佛叫迦叶佛,末法时代。我们现在佛法还没有到末法时代,再过个千百年,也许佛学就没有了,那个时候叫末法时代的比丘,出家人。他说因为我找不到明师找不到佛啊,我在这里打坐入定等释迦牟尼佛下生,我要向他老人家求道。玄奘法师说,我的妈呀,你不能再等了,释迦牟尼佛已经出世又涅磐了他又走了。啊,他走了?哎呀,他又走了,那我只好再入定,下一劫末法时候弥勒佛出世,叫做弥勒佛,他说我再等吧。眼睛还要闭上入定了,玄奘法师把他耳朵拉住,哎,老兄你慢一点,你这不是办法呀,你在这里入定下去,谁通知你呀?弥勒佛来成佛也没有人来告诉你。他一想也对呀,他说你说呢?玄奘法师说我告诉你释迦牟尼佛过世了,涅磐走了,教法没有衰呀,你当时末法时连佛的经典都没有了。我们现在是释迦牟尼佛像法时代,佛的像、经教、佛像都还在,就是说后来能够弘扬佛的教义的。我就是像法时代,我现在到印度去找那个佛在世的时候说的经典、记录回到中国来。你能不能出定到中国投胎,你跟我学?能不能出定呢?这也是问题呀,有些可以入定出不来呀。他说我可以出定。他说那好,你到东方去投胎,到中国去。中国怎么走啊?他说向这边东方走。他说那我投胎到哪一家呢?玄奘法师打如意算盘,他希望他来中国投生做太子,他回来度他出家。走佛的路线,他说你到了那个中国有个首都长安,你出窍了这个灵魂一走很快了,到了长安他就告诉他那个形态,看那个最大的房子重重叠叠的宫殿你进去投胎,二十年后回转来我来找你。那么这个和尚说好,一言为定,他入定眼睛也闭上了,玄奘法师就把雪把他捂起来了,当然活埋了,他就走了。
南怀瑾先生著作楞严经讲座

阅读全文

与中国人打坐历史相关的资料

热点内容
历史知识薄弱 浏览:23
军事理论心得照片 浏览:553
历史故事的启发 浏览:22
美自然历史博物馆 浏览:287
如何评价韩国历史人物 浏览:694
中国炼丹历史有多久 浏览:800
邮政历史故事 浏览:579
哪里有革命历史博物馆 浏览:534
大麦网如何删除历史订单 浏览:134
我心目中的中国历史 浏览:680
如何回答跨考历史 浏览:708
法国葡萄酒历史文化特色 浏览:577
历史人物评价唐太宗ppt 浏览:789
泰安的抗日战争历史 浏览:115
七上历史第四课知识梳理 浏览:848
历史老师职称需要什么专业 浏览:957
什么标志军事信息革命进入第二阶段 浏览:141
正确评价历史人物ppt 浏览:159
ie浏览器如何设置历史记录时间 浏览:676
高一历史必修一第十课鸦片战争知识点 浏览:296