導航:首頁 > 歷史簡介 > 歷史釋迦摩尼怎麼死的

歷史釋迦摩尼怎麼死的

發布時間:2021-03-14 01:17:46

A. 釋迦摩尼是什麼時候死的

釋迦牟尼佛是在79歲圓寂的。

達摩·悉達多是釋迦摩尼,釋迦摩尼是釋迦族的聖人的意思 據佛經記載,佛陀在19歲時,有感於人世生、老、病、死等諸多苦惱,舍棄王族生活,出家修行。35歲在菩提樹下悟道,遂開啟佛教,弘法45年。年79歲在拘屍那迦城示現涅盤。

(1)歷史釋迦摩尼怎麼死的擴展閱讀

釋迦牟尼(Śākyamuni)不是其本名,是後人對他的尊稱,意義是「釋迦族聖者」。「釋迦」是他所屬部落的名字,有「能」、「勇」之意;「牟尼」是當時對出家修行成就者的稱謂,譯作「文」、「寂靜」等,是聖者之德,「釋迦牟尼」漢譯又作「能仁寂默」。一般也稱為「釋尊」或「佛陀」。

喬達摩(Gotama;Gautama)又譯「瞿曇」,義為「純淑」、「地最勝」。 傳統上認為這是他的族姓;也有認為是其母族姓,其姨母是拘利族瞿曇姓之女,此外舍利子、滿慈子、迦旃延子等都以母之姓來稱呼, 說明當時有名字包含母親姓名的習俗。佛的堂弟提婆達多也曾自稱和佛都是「母族成就」;季羨林認為「喬達摩」不是姓氏,而是古印度貴族依照習慣從婆羅門氏族借用來的。

悉達多(Siddhāttha;Siddhārtha)又作「悉達」、「悉陀」、「悉多頞他」等,義譯有「財吉」、「成利」、「一切義成」等。 一般認為這是釋迦牟尼在俗家時的本名;也有認為是後人的假託。《佛所行贊》說,其父凈飯王發願「一切達成,國富力強」,因此給他取了這個名字。

B. 揭秘佛教始祖釋迦牟尼是怎麼死的

釋迦牟尼是怎麼死的
在中國傳統佛教中,佛界最厲害,道行最高的當然是如來佛祖了,他具有無邊的法力,洞悉一切的智慧。然而我們知道佛教是從印度傳入中土的,在印度佛教中,最高領袖叫釋迦牟尼,當然也就是我們所說的如來佛祖。他是真實存在的人物,在菩提樹下悟出了人生的真諦,創立了佛教。那麼釋迦牟尼是怎麼死的呢?
首先我們要說到佛教的一些教義,佛教認為佛陀固然是可以永遠活在世間的,但這是違背自然規律的,所以就是道行再高的佛也要死的,也就是佛家所說的圓寂。釋迦牟尼佛是在他80歲的時候圓寂的,這一天,釋迦牟尼到了拘屍那伽城外的一片樹林中,這片樹林風景秀麗,地上綠草如茵,山花爛漫。釋迦牟尼命弟子在樹林里鋪上了一張坐席,然後他面向西方盤腿坐著,到了午夜的時候,他對弟子說到「即便是我也不能違背自然規律,我離開了塵世,只要你們能繼續遵從教義,光大佛法,又有什麼不可以的呢?」囑咐完遺教後,釋迦牟尼便安詳圓寂了。
弟子們都非常傷心,都痛哭流涕,外地傳教的弟子也紛紛從各個地方趕來弔唁。七天後,釋迦牟尼的大弟子摩訶迦葉主持了葬禮,把他的遺體火化了,之後摩訶迦葉取出釋迦牟尼的舍利子,分成八分送到八個國家修建佛塔進行供奉。
當然在佛教看來釋迦牟尼並不是真的死了,而是他已經得道成佛了,他只是離開了塵世,去往他的凈土,並繼續分身千百萬億,在十方世界度眾生。包括我們每一個眾生。
阿彌陀佛!

C. 釋迦牟尼怎麼死的

釋迦牟尼佛不是象凡夫一樣的死了而是涅槃!涅槃是徹底斷絕貪愛:放棄它、摒斥它、遠離它、從它得解脫。涅槃是超越邏輯與理性的。不論我們怎樣埋頭精研高深的理論,以臆測涅槃或最終真理與實相,都只能算是一種無作用的、絞盡腦汁的游戲而已。我們終不能循此途徑而對它有所了解。在幼稚園的小娃娃,不可與人爭辯相對論。如果他耐心而勤奮的鑽研他的學問,有一天也許他會了解它。涅槃是要由智者內證的。如果我們耐心而勤奮的循著"大道"前進,至誠懇切的訓練凈化自己,獲得必要的心靈方面的成長,也許有一天我們可以內證到它,而毋須乎殫精竭慮於鑽研謎樣艱深的文字。

D. 釋迦牟尼的死因

我不得不站出來說一下,佛陀是以大慈大悲之心來建立戒約,首戒殺生。佛陀自己首先力行茹素,以身作則,怎會率先破戒去吃任何人供養布施的肉類?據眾多佛經記載佛祖的生平事跡和遺教,可知佛祖對於素食十分之認真,絕對堅持,長期告誡世人切勿殺生,相信他只會寧可餓死,也不願吃布施得來的肉食。會不會有外教人或壞人陷害佛祖,故意把肉混入供養之中,令他不察覺吃掉呢?這個應該不可能,佛祖神通能力非凡,說他連葷素亦不辨,這是匪夷所思的。印度人歷來赤貧,既不殺牛(所以不可能用牛肉布施),一般人絕少吃得到任何肉類。至於吃得起肉類的富貴人家,都有教養,聽得懂佛祖的教訓,斷不會用肉食來供養佛祖。再者,佛祖弘教所到之處,都主要是素食的社區,即便是當時的外道也主張素食,他並未去過習慣吃肉的那些游牧民族部落傳教。《楞伽經》中紀載佛祖預言:「未來之世,有愚痴人,妄說毗尼,壞亂正法,誹謗於我,言聽食肉,亦自曾食。」
另外,佛祖已經達到了不離諸法而得涅磐的狀態,不會受外物的影響而決定生死的表像,<大般涅磐經>里講明了佛的法身的意義和真實性,佛入涅磐是故意為了度化眾生示現涅磐相,讓眾生知道暇滿的人身難得,但是死亡的結果是註定的,不抓緊時間去修行就會失去人身,再度輪回,想解脫輪回就要盡快修行,而如果佛不離世,那麼人們就不會珍惜佛法,認為佛法可以很輕易的在身邊得到,況且我們生活的六道是痛苦顛倒的,佛也不可能永遠以固定肉體的形式留在六道之中,投身六道本身就是為了教化眾生,機緣盡了自然就會離開,就如同病人和大夫一樣,佛祖是大夫,講法如同給眾生開葯方,眾生是病者,試問病者天天跟大夫在一起,而不主動去吃葯難道病痛就能好么?無上甚深的妙法是要靠大家主動去學習的,而不是靠佛祖不停的在身邊示範的,那樣我們就不會感覺佛陀離開我們了,同時通過這樣我們知道佛的涅磐是有常,而無常是斷見。
同時,我們的婆娑世界本就是有時限的,到時自然會入滅並再度重新開始,佛以人身來到這個婆娑世界教化我們,自然也會以人身示滅,以示徹底解脫的輪涅,而不是通過肉體的修行達到長生不老的目的,那樣違反了六道輪回的世間法則,我們修行的是出世間法,不是單純的求世間的福報如長生之類,佛身本已具足三十二相,八十種好,而佛在世的時間也是應眾生的業所決定,到了該來的時候,佛會應眾生業力機緣而生,到了該離開的時候佛自然會離開,但要說明的是,佛的輪涅是不受眾生業力所限制,而是以其大悲心渡世人的大智慧與眾生的機緣共同決定的.
綜上所述,佛的涅磐原因有諸多因緣,其中包含了眾生的根器,佛祖示現的本意,和諸多法相,法理等重要義意.

E. 佛祖是怎麼死的比如釋迦摩尼佛

老死,釋迦摩尼80歲時進入涅槃,寂滅於拘屍那迦城(印度北方邦境內)附近的希拉尼耶伐底河邊的娑羅林中

F. 釋迦牟尼是怎麼死的

在瀨戶內寂聽的《佛陀傳》裡面有講,上了年紀的佛陀在毗舍離城就已經患病,他和弟子阿難度過雨季。然後繼續北行,去媽媽的故鄉。途中接受鐵匠純陀供奉的食品,腹瀉不止,可能是食物中毒導致病情加重,最後佛和弟子來到拘屍那城,在郊外的樹林里圓寂。
南傳《大般涅槃經》第四章寫道:
某一天,釋迦牟尼和他的學生去毘舍離城化緣,化完緣出來,釋迦牟尼回頭瞧著毘舍離城,久久不忍離去。學生阿難催他:「你咋不走啦?」釋迦牟尼悲傷地說:「阿難你要記住,這是為師最後一回來毘舍離城。」然後他又振作起精神說:「來,我們去班達鎮。」
到了班達鎮,釋迦牟尼給當地居民講經說法,講到酣處,一個叫窮達的鐵匠走過來,向釋迦牟尼施禮,要求釋迦牟尼師徒一定賞臉,第二天去他家吃頓午飯。釋迦牟尼答應了。
第二天,這位鐵匠用甜粥、糕餅和檀香樹上結的木耳來招待釋迦牟尼師徒。釋迦牟尼讓學生們吃甜粥和糕餅,他自己吃木耳。木耳很多,釋迦牟尼沒有吃完,他對鐵匠說:「窮達,你去挖個坑,把這剩下的木耳全給埋了。」窮達說:「這可都是檀香樹上結的木耳,旁人想吃都吃不到的,白白扔掉多可惜啊。您要吃不下,就讓別人吃嘛。」釋迦牟尼告訴他:「這種木耳不是誰都能享用得了的,這世上除了我釋迦牟尼之外,其他所有的人類、動物、神仙和魔鬼都不能吃,因為他們的腸胃無法消化這種木耳。」鐵匠聽了這些話,就把剩下的木耳埋掉了。
從鐵匠家出來,釋迦牟尼開始猛烈地肚疼,緊接著就竄稀,他一遍遍地去廁所,把血都拉出來了。學生們很恐慌,嚷著去城裡找大夫,釋迦牟尼擺擺手,對阿難說:「阿難,你把我身上這件袈裟脫下來,疊成四疊,鋪在這棵樹旁邊。我太累了,想靠著樹坐一會兒。」阿難依言去做,釋迦牟尼靠坐在樹旁,喘得很厲害,樣子非常痛苦。
休息了一會兒,釋迦牟尼口渴,讓阿難去給他打水喝。由於附近沒有人家,阿難就去河裡舀了一碗水。釋迦牟尼接過碗,咕嘟咕嘟喝完,掙扎著站起來,和學生們繼續向前走.
等大夥走到醯連尼耶瓦提河的岸邊,釋迦牟尼就再也走不動了,他躺倒在兩棵娑羅雙樹的中間沉沉睡去,從此一眠不醒。

G. 釋迦牟尼佛是如何去世的

釋迦牟尼佛涅槃在農歷二月十五。
釋迦牟尼佛八十歲時,佛陀在毗舍離城坐雨安居,宣布將在三個月後般涅槃,偕弟子向西北行走,後食用鐵匠純陀(周那)奉獻的世間奇珍栴檀樹耳(Sukara-maddava),重病發作(南傳記載為痢疾,北傳記載為背痛)。釋迦牟尼口渴,讓阿難去給他打水喝。釋迦牟尼佛喝完,同弟子們繼續向前走。走到拘屍那醯連尼耶跋提河的岸邊,佛告知弟子們將入涅槃,命阿難在兩棵娑羅樹中間鋪下卧具(《雜阿含經》記載為「繩床」),頭部向北,佛陀躺下,向右側偃卧,左足置右足上,弟子們都守候在身邊,聆聽佛陀的最後教誨。夜裡須跋陀羅(Subhadra)去求佛開示,成為佛陀的最後弟子,佛於此拘屍那羅城附近的娑羅雙樹下入滅。火化後的舍利由摩揭陀國王阿闍世和釋迦族等八王帶回建塔(即舍利塔)供養。

H. 釋迦牟尼佛是怎麼死的

釋迦牟尼佛是得痢疾死亡。

生命的最後一年,釋迦牟尼在摩揭陀國的王舍城住了一段時間。從靈鷲山回故國迦毗羅衛,是他最後的旅途。然而他在返回故鄉的途中逝世了。

八十歲時,佛陀在毗舍離城坐雨安居,宣布將在三個月後般涅槃,偕弟子向西北行走,後食用鐵匠純陀(又譯准陀、真達、周那)奉獻的世間奇珍栴檀樹耳(Sukara-maddava),重病發作(南傳記載為痢疾,北傳記載為背痛)。

釋迦牟尼口渴,讓阿難去給他打水喝。釋迦牟尼佛喝完,同弟子們繼續向前走。走到拘屍那揭羅醯連尼耶跋提河的岸邊,佛告知弟子們將入涅槃,命阿難在兩棵娑羅樹中間鋪下卧具(《雜阿含經》記載為「繩床」),頭部向北,佛陀躺下,向右側偃卧,左足置右足上,弟子們都守候在身邊,聆聽佛陀的最後教誨。

(8)歷史釋迦摩尼怎麼死的擴展閱讀:

生平事跡

1、釋迦時代,北印度有十六國,基本為君主制。此外有若干獨立或半獨立小國,釋迦族統治的迦毗羅衛就是其一。它臣屬憍薩羅國;在今尼泊爾境內,接近印度邊界;從事稻作為主的農業。釋迦族的政治體制,有認為是貴族共和制,由少數統治者協商統治;也有認為是專制的少數寡頭政治。

2、佛的父親凈飯王是釋迦族首長之一;母親是摩耶夫人,她回娘家天臂城待產途中,在藍毗尼園的無憂樹下生悉達多。釋迦誕生多有神話:他從兜率天下凡,摩耶夢見白象投胎;他從摩耶右脅生下,空中湧泉,一涼一溫澆灌母子;他站立宣稱「天上天下,唯我獨尊」;相士進宮預言他將來成佛等等。

I. 釋迦摩尼怎麼死的

從佛家的理論看,人是精神(靈魂)+肉體的組合,佛教把人的肉體認為是精神(靈魂)的軀殼,人的真正主宰是精神(靈魂),肉體只是承載精神(靈魂)的一個軀殼而已。佛教修煉的正是人的精神(靈魂),講究精神(靈魂)的升華,也就是常人所講的精神(靈魂)境界達到至高無上,超越常人的思想。人世間孜孜不倦追求的事情對於真正的佛教弟子來說無動於衷,他們無欲(無貪欲、性慾等)無情(不專注於對某一個人或某人傾注情感,有的只是善良同情)、無愛(不對某一人某一事物傾注愛情,有的是博愛)、無事業心(不追求人世間某一事件的成功,只是苦心追求自己修煉終成正果)。
所以釋加牟尼所謂的「死」,只是他的肉身死了,佛教叫「涅磐」,(「磐」為木字底,電腦打不出這個字),即重(chong)生的意思,肉體死了,重(chong)生了一個更加高尚,超脫凡俗的高級生命,這樣的生命可以洞察過去,預知未來,按照常人的理解即成了「神仙」一類的神通廣大的生命,即修成了正果,成為了「佛」。釋加牟尼是佛教的創始人,他當然是佛了,而不是我們世人簡單的認識是死了,他「死」掉的只是常人的軀體。

閱讀全文

與歷史釋迦摩尼怎麼死的相關的資料

熱點內容
歷史知識薄弱 瀏覽:23
軍事理論心得照片 瀏覽:553
歷史故事的啟發 瀏覽:22
美自然歷史博物館 瀏覽:287
如何評價韓國歷史人物 瀏覽:694
中國煉丹歷史有多久 瀏覽:800
郵政歷史故事 瀏覽:579
哪裡有革命歷史博物館 瀏覽:534
大麥網如何刪除歷史訂單 瀏覽:134
我心目中的中國歷史 瀏覽:680
如何回答跨考歷史 瀏覽:708
法國葡萄酒歷史文化特色 瀏覽:577
歷史人物評價唐太宗ppt 瀏覽:789
泰安的抗日戰爭歷史 瀏覽:115
七上歷史第四課知識梳理 瀏覽:848
歷史老師職稱需要什麼專業 瀏覽:957
什麼標志軍事信息革命進入第二階段 瀏覽:141
正確評價歷史人物ppt 瀏覽:159
ie瀏覽器如何設置歷史記錄時間 瀏覽:676
高一歷史必修一第十課鴉片戰爭知識點 瀏覽:296